Жирная пища и диабет 2 типа связаны напрямую
Жирные продукты могут спровоцировать развитие диабета 2 типа, так как они имитируют эффект воспаления, который обычно создают бактерии, вирусы и вредоносные субстанции типа асбеста, пишет New Scientist.
Дабы исследовать эффект, оказываемый жирными продуктами на иммунную систему,
группа ученых под руководством Дженни Тинг из Университета Северной Каролины
подвергла иммунные клетки мышей - макрофаги – воздействию пальмитата,
относящегося к ненасыщенным жирам, содержащимся во многих обработанных
продуктах.
Оказалось, пальмитат взаимодействовал со связками протеинов в макрофагах –
инфламмасомами. В итоге выделялся интерлейкин-1 бета. Это воспалительный цитокин,
который делает ткани печени, жировые и мышечные ткани "слепыми" к инсулину. У
людей подобный механизм приводит к диабету 2 типа.
Ученые с помощью технологий генной инженерии создали грызунов. Данные животные
имели неактивные инфламмасомы. В итоге у них не развивались симптомы, связанные
с диабетом, даже когда они питались жирной пищей. Получается, воспаление,
действительно, играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний. Поэтому
стоит отказаться от жирных продуктов, советуют исследователи.
Источник: Meddaily.ru