Нужны ли человеку углеводы?
Все мы знаем, что человеку нужны для жизни белки, жиры и углеводы. При этом многие эксперты уверяют, что в основе здорового питания должны лежать именно углеводы, такие как злаки, хлеб и макаронные изделия.
Однако американские ученые
Dian Griesel и Tom Griesel уверенны, что современный человек употребляет слишком
много углеводов и наносит этим большой вред своему здоровью. Они написали книгу
на эту тему, в которой приводят многочисленные исследования, доказывающие, что
человеку в принципе не нужно употреблять углеводы. Более того, авторы считают,
что именно углеводы виноваты в эпидемии ожирения, распространившейся в
современном обществе.
Ученые уверенны, что организм человека отлично приспособлен для того, чтобы
вырабатывать глюкозу в любых необходимых количествах из белков и жиров,
поступающих с едой.
"Распространение в современном обществе сердечнососудистых заболеваний, рака,
диабета, гипертонии, нарушений обмена холестерина, ожирения и гипоглюкемии - все
это прямой результат чрезмерного потребления злаков и рафинированных углеводов",
- говорит Dian Griesel, которая последние 15 лет работала в фармацевтических
компаниях, занимаясь разработкой новых лекарств.
Её родной брат и соавтор книги Tom Griesel добавляет: "При производстве
рафинированных углеводов, в них добавляют жиры, а зачастую и транс жиры,
огромные количества омега-6 жирных кислот из растительных масел, а также другие
химические вещества, что в совокупности делает углеводные изделия просто
разрушительными для нашего здоровья. Всем известно, что продажа хлопьев для
завтрака, сладостей и других углеводистых продуктов приносит огромную прибыль.
Именно поэтому производители так борются за покупателя, при этом их интересует
только прибыль, а вовсе не здоровье людей".
По мнению ученых, производители заставляют нас поверить, что все углеводы
одинаковы, но, по мнению ученых, это совсем не так. "Это просто преступление,
приравнивать продукты из злаков и рафинированные углеводы к фруктам и овощам,
которые действительно полезны, так как содержат витамины, минералы, клетчатку и
воду", - пишут они.
Авторы заключают: "Рафинированные углеводы делают людей толстыми и больными.
Если вам хочется именно углеводов, утолите свой голод сочными свежими фруктами".
По материалам "TurboCharged: Accelerate Your Fat Burning Metabolism, Get Lean
Fast and Leave Diet and Exercise Rules in the Dust" (BSH, 2011).
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru