Миф о пользе селена развенчан
Ранее считалось, что селен предотвращает развитие рака, однако ученые доказали, что это не так, сообщает BBC. Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.
Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при
продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор
Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области
здравоохранения в Германии подчеркивает: "Селен в небольших количествах жизненно
необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с
инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском
орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве
защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых
случаях".
В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен,
что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды
перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить
нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта,
будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще
нет необходимости принимать добавки.
Источник: Meddaily.ru