Забота о печени каждый день
Печень - самый большой орган человеческого тела. Она наделена множеством
таких функций, без которых нормальная жизнедеятельность нашего организма была бы
невозможной. Печень принимает активное участие в обмене веществ, ответственна за
процессы пищеварения и кроветворения, важнейшие для организма вещества - гормоны
и белки крови - синтезируются именно в ней. А уж об очистительной функции этого
органа и так известно всем: кровь, проходя через печень, очищается от вредных и
токсических веществ, попавших в организм.
Несмотря на такую ответственную и тяжелую работу, печень - орган «молчаливый» и
редко жалуется на трудности и плохое самочувствие. Подобная немногословность
может привести к печальным результатам: состояние человека может так постепенно
ухудшиться, что потребуется врачебное вмешательство. Вот почему важно начать
заботиться о печени даже тогда, когда, казалось бы, и жалоб нет, и все в
порядке. Недаром же врачи шутят: нет здоровых людей, есть недообследованные.
Шутки шутками, но доля правды в этом тоже есть.
Любые вещества, попадающие в организм человека, будь то некачественная пища,
лекарство или алкоголь, проходят через печень и часто оказывают на нее
отрицательное действие. Например, многие лекарственные препараты
метаболизируются в печени и выводятся с желчью. Вредные вещества, содержащиеся
в алкогольных напитках и сигаретах, попадают в кровь и также фильтруются
печенью. Но даже если человек не имеет вредных привычек, не курит, не
употребляет спиртные напитки и не проходит курс лечения лекарственными
препаратами, печень все равно подвержена опасности. Сегодня многие продукты
питания содержат различные включения (консерванты, усилители вкуса,
стабилизаторы, красители), которые позволяют улучшать их сохранность, вкус и
цвет. Однако все эти «улучшители» не так уж безобидны для печени и могут
причинить ей вред. Плохая экологическая обстановка тоже не добавляет здоровья
нашему организму: воздух, которым мы дышим, загрязнен промышленными выбросами,
автомобильными выхлопами, частицами пыли. Все эти вредные агенты попадают в
кровь и задерживаются печенью.
Печень - самая крупная железа пищеварительного тракта. На ее долю приходится
около 2,5% от массы тела, в среднем она весит 1,5 кг у мужчин и 1,2 кг - у
женщин.
Особое внимание стоит обратить на инфекционные заболевания печени. Даже если
они были перенесены человеком еще в детстве (например, гепатит А), то и потом
печень должна находиться под пристальным вниманием.
Что еще может привести к проблемам с печенью?
Темп жизни современных людей настолько быстрый, что совсем не хватает времени
на то, чтобы готовить свежую и полезную пищу и принимать ее вовремя.Сегодняшние
реалии таковы: на смену семейному ужину пришел перекус в ресторане быстрого
питания или вообще на бегу, а полноценный обед часто заменяется сухариками и
чипсами на рабочем месте, гарниры и котлеты сменились полуфабрикатами,
разогреваемыми в микроволновке, а суп готовится всего 5 минут - прямо в кружку
высыпается смесь из пакетика и заливается кипятком. Самое ужасное, что у
большинства из нас это уже не разовые акции, а «нормальный» образ жизни. В
борьбе за экономию времени такая культура питания, безусловно, займет первое
место, но какой ценой? Ценой здоровья печени. Повышенное содержание в фаст-фуде
и полуфабрикатах красителей, консервантов, ароматизаторов, жиров приводит к
нарушению работы печеночных клеток - им становится тяжело ежедневно справляться
с огромным количеством вредных веществ.
По статистике ВОЗ, примерно 30% взрослых жителей планеты страдают болезнями
печени, которые так или иначе связаны с негативными последствиями жизни в
мегаполисах:
• гепатиты, циррозы печени (вирусный и алкогольный);
• переедание, злоупотребление жирной пищей (в т.ч. фаст-фуд);
• вынужденный длительный прием лекарственных средств;
• проживание в экологически неблагоприятных районах.
Для многих начать утро с сигареты и закончить тяжелую рабочую неделю
бутылочкой пива или слабоалкогольного коктейля - устоявшаяся привычка. Хуже,
если для человека норма курения - пачка сигарет в день, а без бокала
горячительного напитка перед сном плохо спится. А что же говорить про праздники,
которые в нашей стране зачастую отмечаются со всей открытостью русской души и на
широкую ногу. В результате печень начинает испытывать сложности с выполнением
своих основных функций.
Известно, что печень способна восстанавливать собственные поврежденные клетки и
может функционировать даже при 20% сохраненной здоровой ткани.
Многие женщины озабочены важным вопросом: что бы такого съесть или выпить,
чтобы похудеть? С этой целью они бесконтрольно принимают разные препараты,
«гарантирующие» снижение веса. Зачастую в подобных средствах содержатся
вещества, обладающие эффектом первого прохождения через печень, а также
мочегонным и слабительным эффектами. Активно худеющие женщины и не подозревают,
что изнурительные диеты и «сжигатели» жира приводят к повышению нагрузки на
печень и нарушению ее работы. Также они забывают о том, что сброшенные таким
способом килограммы при переходе к обычной жизни вернутся обратно, что, кстати,
для печени не менее вредно.
Мнение специалиста
Владимир Огурцов, врач-гепатолог
Различные заболевания подстерегают нас на протяжении всего года. Зимой многие
болеют простудами и гриппом, мучаются от бронхита и синусита, терпят боль при
ангине, поэтому принимают противовирусные препараты и проходят курс лечения
антибиотиками. Весной и осенью обостряются желудочно-кишечные заболевания, летом
часто возникают кишечные инфекции и отравления, при которых не обойтись без
кишечных антисептиков, противодиарейных средств и препаратов от гастрита и язвы,
а также аллергические заболевания, требующие приема антигистаминных препаратов.
Многие женщины, защищаясь от нежелательной беременности, принимают
противозачаточные таблетки. Особенно тяжело людям с хроническими заболеваниями,
требующими серьезного лечения и постоянного приема лекарственных средств.
Например, пожилые люди вынуждены годами пить обезболивающие препараты, чтобы
уменьшить воспаление в суставах и облегчить боль, или принимать
антигипертензивные средства, чтобы контролировать артериальное давление. В то же
время большинство лекарств - это химические вещества, которые попадают в кровь и
в конечном итоге проходят через печень. Вот почему их длительный прием может
приводить к нарушению печеночных функций.
В результате действия приведенных выше факторов нормальная работа печени
нарушается, появляются ухудшение самочувствия и слабость, чувство горечи во рту,
неприятные ощущения в правом подреберье, нарушение сна, повышенная утомляемость
и раздражительность.
Морфологической основой «сбоя» печеночных функций является нарушение
фосфолипидного слоя гепатоцитов. Чем больше печеночных клеток разрушено, тем
опасней ситуация. И это происходит, несмотря на то что печень - очень выносливый
орган и способна восстанавливаться после повреждений, а человек может жить даже
после удаления 70% ее ткани. Все это говорит о необходимости проведения
профилактических и лечебных мер, направленных на сохранение печени в здоровом
состоянии. И в этом случае не обойтись без защитников- гепатопротекторов,
которые восстанавливают фосфолипидный слой гепатоцитов и защищают их от
повреждений. Именно гепатопротекторы могут помочь печени при излишних
перегрузках, таких как, например: прием токсичных лекарственных препаратов,
употребление алкоголя, курение, несбалансированное питание и увлечение диетами
для похудения. Эти средства, содержащие эссенциальные фосфолипиды,
восстанавливают нормальное функционирование мембран гепатоцитов и повышают
устойчивость печени к токсическим воздействиям.
Введение в состав гепатопротекторов дополнительных компонентов, например
антиоксиданта витамина Е, позволяет защитить клетки организма от негативных
последствий свободных радикалов.
Необходимо помнить и о соблюдении специальной диеты № 5 при хронических
нарушениях функций печени. Пища в этом случае должна быть быстро и легко
усвояемой, свежеприготовленной (на пару, отварной, тушеной). При этом ее нужно
принимать дробно - не менее 5 раз в день и в измельченном или рубленом виде. От
жирных и жареных блюд (свинина, баранина, утка), острой пищи, консервов,
копченостей, сдобы и газированных напитков необходимо отказаться. Употребление
алкогольных напитков и курение также нужно исключить. Стоит также ограничить
использование жиров (сливок, сливочного и растительного масла - до 10 г в день),
яиц (одно в день), соли (не больше 10 г в день). А вот овощи и фрукты (сырые,
отварные, запеченные), каши, кисломолочные продукты (молоко, простокваша, кефир,
творог) можно употреблять без ограничений.
Статья опубликована в газете "Фармацевтический
вестник"