За желанием съесть что-нибудь вкусное стоят биологические процессы
Худым людям легче сопротивляться искушению съесть что-нибудь калорийное, чем людям, страдающим ожирением, сообщает The Washington Post. К такому выводу пришел Роберт Шервин вместе с коллегами из медицинской школы Йельского университета в Коннектикуте и Университета Южной Калифорнии. "Я думаю, люди не могут контролировать тягу к еде, главным образом, по биологическим причинам", - говорит он.
Ученые с помощью МРТ исследовали отделы мозга, которые активизировались, когда
человеку показывали картинки с изображением высококалорийной еды, здоровой пищи
и картинки на другие темы. Всего в эксперименте приняли участие 14 здоровых
добровольцев. 9 из них были худыми, и 5 страдали ожирением. Анализ осуществлялся
по прошествии двух часов после приема пищи. При этом ученые изменяли уровень
сахара в крови участников и проводили сканирование в те моменты, когда он был
нормальным и пониженным.
Оказалось, что когда уровень сахара был низким, участки мозга под названием
островковая доля и полосатое тело, отвечающие за поощрение, активизировались,
сигнализируя о желании есть. Префронтальная кора же, обычно подавляющая позывы к
еде, не могла полностью заглушить сигналы полосатого тела. Особенно явно это
проявлялось у добровольцев с ожирением, когда им показывали картинки с
изображением высококалорийной пищи.
Когда уровень сахара в крови был нормальным, у худых людей активность
префронтальной коры повышалась, что снижало активность участков мозга, связанных
с поощрением. "Существует регулятор – высшая функция, которая контролирует
центры поощрения. У людей с ожирением данный регулятор ослаблен. Возможно, людям
с ожирением труднее отключить участки мозга, которые вызывают аппетит", -
комментирует Шервин.
Источник: Meddaily.ru