Диетологи Москвы сказали «нет» жирному мясу
Жирное мясо должно исчезнуть из рациона школьных столовых. К такому выводу пришли столичные ученые-диетологи и сотрудники Центра Госсанэпиднадзора, разработавшие новые рекомендации о правильном питании детей и подростков школьного возраста.
Как сообщили в отделе детского питания НИИ питания РАМН, последние исследования
здоровья юных граждан показали, что детям не хватает витаминов и минералов. Одна
из главных причин этого, по мнению ученых, — бедные витаминами школьные обеды и
завтраки.
Чтобы исправить положение, понадобилось срочно внести изменения в правила по
составлению рациона в детских учреждениях. Диетологи предложили использовать для
приготовления школьных обедов продукты, изготовленные специально для школьников
по единой технологии.
Несмотря на то, что в школьных столовых давно рекомендуется использовать мясо
без костей и с минимальным содержанием жира, не везде удается строго следовать
этой директиве. В супе ученикам нередко попадаются неаппетитные куски говядины
или свинины, и ребята просто выбрасывают их из тарелок. Потому специалисты по
детскому питанию, а также Московский фонд содействия
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения решили перестраховаться и
включить в рацион удобоваримые мясные полуфабрикаты, поступающие в специальных
упаковках с пометкой “Для школьного питания”.
Таким же образом предполагается изменить подход и к молочным, кисломолочным
продуктам, макаронным изделиям и сладостям. Чтобы искоренить самодеятельность
школьных поваров, которая нередко приводит к печальным последствиям, детей во
всех школах станут кормить йогуртами, творожками и джемами из стандартных
запечатанных упаковок. Макароны также будут особенными — с повышенным
содержанием белка. Весь начавшийся учебный год разработанные правила будут
носить рекомендательный характер, а уже со следующего перейдут в разряд
обязательных.
Источник: Likar-info.com