Употребление зеленых овощей снижает риск возникновения катаракты
Американские ученые опубликовали в Journal of Nutrition результаты исследования, посвященного использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зеленую окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты.
Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят
генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней
среды. Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию
ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего процессы
окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его
помутнению, или собственно катаракте. Ученые провели лабораторное исследование
влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух
антиоксидантов лютеина и зеаксантина на оптические свойства хрусталика. Удалось
установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный
стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаменитого» витамина Е.
Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелеными листьями способны более
эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на
хрусталик. Так что тем, кто относится к группе повышенного риска по катаракте,
можно порекомендовать: начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелеными
листьями. Такая диета снижает риск развития катаракты.
Источник: Ami-tass.ru