Спаржа защищает клетки печени
Спаржа – овощ, который широко употребляется во всем мире и как пищевой продукт, и как средство народной медицины, благодаря антисептическому действию. Многим известны ее противогрибковые и мочегонные свойства. Как выяснилось в новом исследовании, спаржа способна еще и снизить проявления похмелья.
Ученые Института медицинских исследований (Institute of Medical Science) и
Национального университета Чеджу (Jeju National University), Корея,
проанализировали воздействие молодых побегов и листьев спаржи на клетки печени.
Путем биохимического сравнения было изучено воздействие выжимки из спаржи на
клетки печени крысы и человека.
Корейские исследователи измерили уровень активных форм кислорода до и после
применения экстракта спаржи и заметили его снижение на 70%. Также в клетках
печени значительно снизилось количество токсинов. Деятельность двух ключевых
ферментов, которые помогают расщеплению спиртных напитков и продуктов их
распада, заметно активизировалась. И алкогольдегидрогеназа, и
альдегиддегидрогеназа действовали вдвое эффективнее при употреблении листьев
спаржи. Спаржа проявила себя как антиоксидант, мощный катализатор и стимулятор
для процессов усвоения спиртного. Таким образом, листья, которые обычно не
используются в пищу и выбрасываются, имеют больший потенциал для использования в
терапии, направленной на защиту печени, – именно в них сосредоточены самые
обильные запасы полезных веществ.
«Уровень токсинов в клетках был значительно снижен благодаря использованию
выжимки из листьев и побегов спаржи, – говорит автор исследования доктор Юн Ким
(Y. B. Kim). – Эти результаты свидетельствуют о том, что биологические свойства
спаржи могут помочь при похмелье и защитить клетки печени».
Источник: Ami-tass.ru