Попкорн и паста могут защитить организм от оксидативного стресса
Известно, что антиоксиданты способны разрушать свободные радикалы, опасные для здоровья человека. Традиционно их ищут в овощах, фруктах. Однако специалисты предлагают обратить внимание на продукты питания вроде попкорна и консервов, сообщает NBC. По мнению Джо Винсона из Университета Скрэнтона, необходимо включать в рацион разнообразные источники антиоксидантов.
К примеру, паста из цельного зерна (преимущественно пшеницы). В данном блюде в
три раза больше антиоксидантов, чем в других разновидностях пасты. Это ставит
пасту по степени полезности в один ряд с овощами. А вот в попкорне в четыре раза
больше полифенолов, борющихся с раком, чем во фруктах.
Очень полезны яйца. В них содержится антиоксидант лютеин, защищающий глаза от
макулярной дегенерации и катаракты. Более того, лютеин из яиц усваивается в 3
раза лучше, чем, к примеру, из шпината, показала работа ученых из центра при
Университете Тафтса.
Консервированная фасоль попала под пристальное внимание специалистов в 2004
году. Тогда сотрудники Министерства сельского хозяйства США выявили определенные
типы сушеной фасоли, отличающиеся повышенным уровнем антиоксидантов. Чаще всего
фасоль употребляется именно в консервированном виде. Университет Колорадо
специально измерил концентрацию фенольные соединений и флавоноидов в
консервированной фасоли нескольких типов. В лидеры попала маленькая красная
фасоль.
25% от суточной потребности в рибофлавине способна перекрыть 1 чашка обычного
йогурта с низким содержанием жира. Без него глутатион (участвует в выведении
токсинов из организма) не в состоянии бороться со свободными радикалами. А вот
рапсовое масло может похвастаться антиоксидантом альфатокоферолом, по словам
Марет Трейбер из Орегонского университета. Это один из антиоксидантов в витамине
Е, не дающий жирам в холестерине окисляться и формировать свободные радикалы.
Кстати, витамин Е, как каротиноиды и лютеин, можно найти в органическом молоке.
В таком молоке их содержание увеличено на 40-50%. В свою очередь,
Технологический Университет Виржинии рекомендует каждому перейти на натуральные
заменители подсластителей вроде меда, коричневого сахара. Полезнее всего темная
патока и гречишный мед.
Источник: Meddaily.ru