Грудное вскармливание и диета в первые годы жизни определяет состояние интеллекта ребенка
Состояние интеллекта ребенка, а также когнитивных функций его головного мозга в значительной степени определяется в первые годы его жизни и зависит от грудного вскармливания и правильной диеты.
По мнению исследователей, правильное питание позитивно влияет на экспрессию
генов, в результате чего ребенок впоследствии может наилучшим образом развить
свой потенциал, заложенный в нем природой. Одними из наиболее важных элементов в
данном процессе являются жирные кислоты, в частности жиры омега-3 и омега-6.
Грудное вскармливание
Для младенцев, грудное молоко является основным источником жирных кислот омега-3
и омега-6, равно как и многих других микро- и макроэлементов. Исследование, в
котором принимало участие 5934 детей продемонстрировало, что те их них, кто
получал относительно мало грудного кормления демонстрировали самые низкие
показатели IQ. Эти результаты позволяют предположить, что синтез жирных кислот,
а также грудное вскармливание играет важную роль в будущих показателях
интеллекта. Хотя мы не можем изменить наши гены, мы, безусловно, может изменить
их экспрессию. Все беременные женщины должны потреблять достаточное количество
продуктов, содержащих жира омега-3, чтобы позволит увеличить уровень IQ их
будущего ребенка.
Диета
Как омега-3, так и омега-6 являются жирные кислотами. Это означает, что они не
могут быть синтезированы организмом и должны потребляться из продуктов
питания.Жирная рыба традиционно считается основным источником омега-3, хотя
некоторые растения, такие, к примеру, как лен, также содержат данное питательное
вещество в больших количествах. После того как эти жирные кислоты, которые
потребляются, различные ферменты, витамины и минеральные вещества (в том числе
цинк и витамин С) участвует в преобразовании омега-3 и омега-6 жирных кислот в
другие вещества, необходимых нашему организму. В результате исследования, в
котором анализировались показатели интеллекта 11000 детей в возрасте 8 и 11,
было установлено, что наиболее высокие показатели вербального интеллекта и
мелкой моторики были присущи тем из них, кто регулярно потреблял в пищу омега-3
и омега-6.
По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru