Периодическое голодание – залог долголетия
О пользе и вреде периодического голодания ходит множество слухов и домыслов, и определить, что же является правдой, а что же выдумкой довольно сложно. Группа британских ученых решила провести исследование на предмет того, что происходит с организмом во время непродолжительного голодания.
Во время дефицита пищи в организме активизируется процессы окислительного
стресса, а клеточные мембраны становятся более чувствительными к инсулину. По
мнению ученых – этот комплекс защитных действий, который заложен в нас
эволюцией, необходимо периодически активировать. Помимо своих прямых функций, а
именно защиты наиболее важных тканей и органов в нашем теле во время дефицита
питательных элементов, данный защитный комплекс является хорошей встряской для
организма, придавая ему определенный тонус, и блокирующий процессы старения.
Процессы, происходящие в нашем теле в периоды голода можно описать, как
комплексное очищение, поскольку в этот момент высвобождаются определенные
гормоны, основным из которых является так называемый гормон роста.
Согласно исследованию ученых, в результате кратковременного голодания
существенно уменьшаются воспалительные процессы в нашем организме, усиливается
иммунитет, и в несколько раз усиливаются регенеративные процессы. Наиболее
оптимальный уровень голодания – это 12 часов между завтраком и ужином. В
дальнейшем период голодания можно увеличить до 16-18 часов, и максимально – до
24 часов. Такие периоды не должны повторяться часто – не более одного раз в
неделю.
Благодаря этому Вы сможете застраховать себя от вирусных заболеваний, снизить
уровень сахара в крови, очистить артерии от холестерина, и что также очень важно
– в Вашей печени осуществится процесс детоксикации. Для полного завершения
данного процесса необходимо 8 часов голодания в течение дня, чтобы печень могла
полностью избавиться от всех тех вредных веществ, которые содержались в еде,
съеденной Вами за долгое время. В результате столь комплексного воздействия
существенно тормозятся процессы старения организма – заключают ученые.
Эксперты отмечают, что после голодания лучше всего начинать питаться в
правильном режиме – а именно по 5-6 раз в день, небольшими порциями, поскольку в
данном случае пища усваивается значительно лучше, и организм является
обеспеченным достаточным количеством калорий на весь день.
По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru