Материал добавлен пользователем leovitБудущие пенсионеры могут остаться без денежного пособия?
7 декабря 2011 в рамках XV Юбилейной Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда 2011 и Х Всероссийского конгреса «ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ» прошел круглый стол «Современные подходы к защите здоровья и профилактике производственно обусловленных заболеваний», организованный Уреждением Российской Академии медицинских наук НИИ медицины труда РАМН, Саморегулируемой некоммерческой организацией «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ)»
По итогам обсуждения на круглом столе было приниято решение написать ряд
официальных письмем-запросов в Минздравсоцразвития РФ и Федеральную инспекцию
труда о необходимости ознакомления и популяризации среди рабочих-«вредников»
инновационных методов детоксикации организма с использованием
лечебно-профилактического питания (ЛПП).
Людмила Кузьмина, д.б.н., профессор, заведующая отделением Учреждения Российской
академии медицинских наук Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН:
- 70% трудоспособного населения России за 10 лет до пенсионного возраста имеют
серьезную патологию. Причем уровень профессиональных заболеваний в нашей стране
не очень высок. Думаю, что это связано с низкой выявляемостью последних и,
прежде всего, с тем, что уровень концентрации вредных и токсичных веществ на
предприятиях в последние годы стал гораздо ниже. Но низкие показатели не дают
нам возможности отпустить ситуацию. Ухудшается экология, учащается прием
антибиотиков и прочих препаратов, что на фоне еще и вредных факторов
производства беспощадно подрывает иммунный статус наших рабочих. Таким образом,
основная причина смертности рабочих-«вредников» – не профессиональные, а общие
заболевания.
На предприятиях нашей страны по-прежнему не работает принцип «Профилактика –
лучшее лечение». Работодатели ориентируются на лечение уже больных, а не
увеличение числа здоровых и поддержания их формы на должном уровне. Хотя
организация грамотного питания рабочих не только самый простой и доступный
способ сохранения здоровья сотрудников, но и эффективный, а также
научно-обоснованный. Конечно, наше законодательство обязывает работодателя
выдавать рабочим молоко, продукты для замены молока или денежную компенсацию «за
вредность». Но при этом детоксикационные свойства первого ни имеют никакого
научного подтверждения, а на что будет тратиться последнее, можно только
догадываться.
Людмила ВОЛКОВА, к.м.н., главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ
нутрио»:
- Оптимизация питания, в частности, путем разработки и внедрения
лечебно-профилактических пищевых продуктов, имеет под собой серьезную научную
основу. Обязательное внедрение этого класса пищевых продуктов и рационов
является достаточно хорошо доказанным фактом положительного защитного действия
профилактического питания. Примером такого питания являются напитки при вредных
условиях труда, выпускаемые компанией «ЛЕОВИТ нутрио». Эти напитки выпускаются в
виде киселей на овсяной основе и выступают оптимальной альтернативой замены
молока, позволяя сохранить здоровье рабочих. А для тех, кто не любит кисель или
не имеет возможность заливать сухую смесь кипятком, наша компания выпустила
новинку – детоксикационный десерт (в форме джема) на основе яблочного пюре.
Эффективность лечебно-профилактических продуктов подтверждена в клинике НИИ
медицины труда РАМН при различных формах профессиональных заболеваний, а также у
лиц, контактирующих с вредными и опасными факторами производственной среды. Так,
при их применении рабочие отмечали улучшение общего самочувствия, повышение
физической выносливости, снижение тревожности, улучшение настроения.