Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
Группе исследователей из университета Питсбурга удалось выяснить, что регулярное употребление рыбы помогает улучшить состояние головного мозга человека, а также предотвратить развития множества дегенеративных заболеваний с возрастом, в том числе и болезни Альцгеймера.
Ученые составили контрольную группу из случайно выбранных 260 людей разного
возраста и с различным состоянием здоровья, которые употребляли рыбу
еженедельно. В среднем каждый членов группы включал в свой рацион блюда из рыба,
от одного до четырех раз в неделю. По прошествии 10 лет испытаний ученые смогли
сформулировать вывод, что регулярное потребление рыбы помогает существенно
увеличить объемы серого вещества в нескольких областях головного мозга человека.
Повышение объемов серого вещества традиционно является индикатором улучшения
когнитивных функций головного мозга, и соответственно способности человека
мыслить логически. Немаловажно также и то, что оно помогает существенно
сократить развития множества заболеваний. По подсчетам исследователей,
поддержание достаточного уровня серого вещества в течение пяти лет подряд
помогает сократить риск развития болезни Альцгеймера в пять раз. Ученые
отмечают, что пользу от употребления жирных видов рыбы для нашего головного
мозга сложно переоценить – рыбий жир помогает существенно улучшить
функционирование так называемой кратковременной памяти – способности человека
быстро оперировать имеющейся в его распоряжении информацией, сопоставлять
различные тезисы и аргументы, и делать правильные выводы.
При этом, по мнению исследователей в данном случае мы имеем дело с уникальным
явлением – употреблению в пищу не более чем одной разновидности продуктов
питания на регулярной основе можно признать достаточным средством предотвращения
множества различных дегенеративных заболеваний головного мозга, а также
существенно улучшить способность сохранять рациональное мышление людей в пожилом
возрасте. Вместе с тем для достижения наиболее положительного эффекта от
употребления в пищу рыбы ученые советуют включать ее в свой рацион питания
несколько раз в неделю, а также не ограничиваться всего двумя-тремя видами рыбы,
а напротив, стараться их варьировать, поскольку каждая рыба богата различными
микроэлементами.
По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru