Фруктоза в больших количествах грозит инсулиновой резистентностью и набором веса
Диетологи предупреждают: фруктоза в больших количествах приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, говорит отчет в журнале Nutrition. Фруктозу можно найти не только во фруктах, но и овощах. Также ее много в кукурузном сиропе - подсластителе, добавляемом в переработанные продукты и напитки, пишет The Times of India.
По словам специалистов Медицинского колледжа Джорджии, при наборе веса, человеку
все больше не хватает вкуса этого сильного и дешевого подсластителя. А
продовольственные компании, в свою очередь, нередко ориентируются на детей в
рекламе, что усугубляет ситуацию. Анализ 559 подростков 14-18 лет выявил связь
рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой
резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и
сердца.
Также активное потребление фруктозы приводило к снижению концентрации "полезного
холестерина" и адипонектина, защищающих сердце, и нарастанию жировой ткани по
типу висцерального ожирения. А это еще один фактор риска.
Ученые напоминают: фруктоза по-другому перерабатывается в организме по сравнению
с прочими сахарами. Также при разложении получаются вредные побочные продукты,
что делает ее более опасной.
Источник: Meddaily.ru