Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна пациентам, страдающим диабетом второго типа
Шведские ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна пациентам, страдающим диабетом второго типа, сообщает EurekAlert! Результаты двухлетнего исследования Ханса Гульдбранда (Hans Guldbrand) и Фредрика Нистрома (Fredrik Nystrom) из университета Линчепинг (Linkoping University) опубликовано в журнале Diabetologia.
Лечение пациентов, страдающих диабетом второго типа, обычно начинается с
назначения диеты с низким содержанием жиров и небольшой физической нагрузки. На
ранних стадиях заболевания даже небольшое снижение веса помогает в нормализации
углеводного обмена в организме больного.
Для проведения исследования ученые отобрали 61 пациента, которых разделили на
две группы случайным образом. Первой группе назначили диету с высоким
содержанием жиров и низким содержанием углеводов, второй группе — стандартную
диету с низким содержанием жиров.
Участники первой и второй групп теряли вес примерно одинаково. Через шесть
месяцев после начала исследования у пациентов из первой группы снизился средний
уровень глюкозы в крови с 58,5 до 53,7 ммоль/моль. Вследствие улучшения
пациентам снизили интенсивность лечения сахарного диабета. Также в крови
участников исследования из первой группы вырос уровень так называемого "хорошего
холестерина", или альфа-холестерина, который снижает риск атеросклероза и
сердечно-сосудистых заболеваний. Каких-либо статистически значимых улучшений во
второй группе не наблюдалось.
"Вы можете спросить себя, действительно ли вы можете дать хорошую рекомендацию
диабетику, назначив ему стандартную диету с низким содержанием жиров? Ведь такая
диета не приносит никакой пользы больному, кроме снижения веса: ни уровень
липопротеинов, ни уровень глюкозы в крови не меняется", -отметил Нистром.
Источник: Medportal.ru