Исследование о вреде красного мяса для памяти опровергнуто
Недавно проведенное исследование ученых из Гарварда о вреде красного мяса для способности человека к запоминанию вызвало бурную критику экспертов в области медицины и диетологии из разных стран мира.
Напомним, в рамках данного исследования была проанализирована группа женщин,
диета которых содержала большое количество мононенасыщенных жиров. За несколько
лет исследования показатели их способности к запоминанию снизились от 10% до
15%, и параллельно в значительной степени вырос риск развития болезни
Альцгеймера.
С резкой критикой на исследование обрушились ученые из Великобритании. По их
словам в погоне за сенсацией их американские коллеги пренебрегли всеми важными
принципами проведения исследований, а свои выводы они получили на основе
эпидемиологии, которая ни в коей мере не способна продемонстрировать наличие
причинно-следственной связи между определенными явлениями.
“В данной работе речь идет вовсе не о научной аргументации, а о сопоставлении
отдельных фактов. Некоторые женщины продемонстрировали чуть худшие результаты,
чем другие в ряде случайных тестов, после чего ученые просто собрали их вместе и
посмотрели, что у них есть общего. Естественно, все они ели красное мясо,
которое едят почти все невегетарианцы. В результате они и получили сенсацию,
которую вот уже несколько недель подряд обсуждает все медицинское сообщество” –
отмечает Зое Харкомбе (Zoe Harkombe) – британский диетолог.
“У меня нет сомнений в том, что при наличии подобного подхода мы могли бы найти
взаимосвязь между ухудшением памяти и любым другим явлением, вплоть до цвета
колготок, которые носили женщины. Вместе с тем, очевидно, что существует
реальная взаимосвязь между рафинированными углеводами и ухудшением памяти,
однако в рамках этого исследования речь об этом не шла.” – отмечает эксперт.
Интересно, что по данным Министерства сельского хозяйства США в 100 гр. свинины
содержится 75 гр воды, 21 гр белка, 2,3 гр ненасыщенных жиров (1,8
мононенасыщенных и 0,5 полиненасыщенных жиров) и лишь 1,5 гр насыщенного жира. В
тоже время в 100 мл оливкового масла, которые исследователи, напротив, советуют
потреблять для укрепления памяти, содержится 13.8 гр насыщенных жиров и 73 гр
мононенасыщенных жиров.
“Ученые в рамках данного исследования советуют отказываться от красного мяса, и
потреблять больше оливкового масла, тем самым увеличивая в 9 раз потребление
насыщенных жиров. Здесь нет совершенно никакой логики. Вряд ли к советам данного
исследования стоит хоть, сколько относиться всерьез.
По материалам Global Meat News
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru