Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск врачей
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Статьи / Наркология | Опубликовано 28-05-2012
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Наркология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Кортексин в терапии постабстинентного синдрома у больных алкоголизмом

В. В. Востриков, кандидат медицинских наук
В. Н. Цыган, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН
Ф. Н. Нурманбетова, кандидат медицинских наук, доцент
П. Д. Шабанов, доктор медицинских наук, профессор
В. В. Соркин

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург

Кортексин — полипептидный препарат, выделенный из коры головного мозга крупного рогатого скота и свиней. Он обладает тканеспецифическим, регуляторным и восстановительным действием на кору головного мозга, содержит низкомолекулярные активные нейропептиды, их молекулярная масса не превышает 10 кДа, что не препятствует их проникновению через гематоэнцефалический барьер [2]. Основное тканеспецифическое свойство препарата проявляется нейропротекторным, нейромодулирующим, ноотропным и противосудорожным воздействием [1]. Церебропротекторное действие кортексина связано со снижением цитотоксического отека мозга (острое и хроническое повреждение нейронов) и уменьшением токсических эффектов нейротропных веществ [4, 5]. Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности кортексина в качестве антиастенического средства в постабстинентном периоде у больных алкоголизмом.

Были обследованы 40 больных алкоголизмом, госпитализированных в клинику Ленинградского областного наркологического диспансера в 2005 г. В исследование включались пациенты мужского пола в возрасте от 33 до 35 лет (34,5±1,7). Исследование проводили в постабстинентный период, по окончании курса стандартной детоксикации. Под наблюдением находились больные алкоголизмом, перенесшие синдром отмены алкоголя средней степени тяжести. Для оценки психологического состояния больных использовали следующие тесты: мотивации потребления алкоголя (МПА), методику Холмса и Раге, госпитальную шкалу, шкалу тревожности Спилбергера, тест САН, опросник потребности в приеме алкоголя, 7-ю шкалу MMPI, опросник Вассермана, шкалу депрессии Гамильтона, шкалу побочной симптоматики [3]. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование было посвящено воздействию кортексина (10 мг внутримышечно, 14 дней), используемого в качестве противоастенического средства, в сравнении с плацебо (0,9%-ный раствор изотонического раствора натрия хлорида).

При психологическом тестовом обследовании выявлено, что у больных алкоголизмом степень социальной адаптации и сопротивляемости стрессу только у 7,5% (3 пациентов) была высокой, а в 5% случаев (2 больных) находилась на пороговом уровне. В 87,5% случаев стрессоустойчивость больных оказалась низкой, что говорит о высокой (до 90%) вероятности возникновения какого-либо заболевания и выраженной социальной дезадаптации.

Средний уровень невротизации (21,4±1,1) (по опроснику Вассермана) у больных алкоголизмом в постабстинентном периоде свидетельствует: о повышенной эмоциональной возбудимости, в результате чего появляются тревожность, беспокойство, растерянность, напряженность, раздражительность; о низкой инициативности, формирующей переживания, связанные с неудовлетворенностью желаний; об эгоцентрической личностной направленности, что приводит к ипохондрической фиксации на соматических ощущениях и личностных недостатках; о малообщительности, проявляющейся в социальной робости и зависимости (табл. 1).

При этом в группе больных, получавших кортексин, уровень невротизации за период введения препарата достоверно снижается и к 14-му дню исследования практически достигает низкого уровня, когда у больных отмечаются эмоциональная устойчивость, спокойствие, оптимизм, инициативность, чувство собственного достоинства, независимость, социальная смелость и легкость в общении. Больные более реально оценивают действительную ситуацию, планируют трудоустройство, активно начинают интересоваться лечением и строить планы на будущее. В группе больных, получавших плацебо-терапию, уровень невротизации имеет схожую динамику, однако при этом остается в пределах средних значений с незначительной тенденцией к снижению.

Подобная динамика данного показателя прослеживается и по 7-й шкале невротизации личностного опросника MMPI (табл. 2), где в группе плацебо-терапии уровень тревожности с 7-го дня исследования и к 14-му дню лечения не претерпевает никаких изменений и остается близким к средненормативному уровню, что характеризует тревожно-мнительный тип личности, склонный к сомнениям. В группе больных, получавших кортексин, уровень тревожности к 14-му дню исследования достоверно уменьшился вдвое, достигая низкого уровня невротизации.

По данным госпитальной шкалы тревоги и депрессии, в группах до введения кортексина или плацебо отмечается средний, субклинический уровень тревоги (9,9±0,6 баллов). Анализ общего уровня тревоги показывает его снижение до границ нормы к 7-му дню исследования (8,5±0,4 баллов) с сохранением этого показателя к 14-му дню (8,6±0,5 баллов) в группе пациентов, получавших кортексин. В группе плацебо-терапии уровень тревоги по госпитальной шкале повышался к 14-му дню исследования, приближаясь к границе клинической формы тревоги (10,3±1,7 баллов). При этом в обеих группах больных уровень ситуативной тревоги по шкале Спилбергера (как реакции больного на изменение внешней обстановки) в период всего курса введения кортексина или плацебо остается достоверно (в группе, получавшей кортексин) высоким и имеет тенденцию к нарастанию (табл. 3). Повышение тревоги до среднего уровня, когда пациент испытывает немотивированное беспокойство и раздражительность, в данном случае может объясняться более реальной оценкой больным окружающей ситуации при выходе из абстинентного состояния.

В то же время уровень личностной тревоги в группе пациентов, получавших кортексин, снижается, в отличие от группы с плацебо-терапией, где уровень личностной тревоги к 7-му дню возрастает до клинической формы (49,8±5,1) и остается высоким к 14-му дню исследования (49,8±3,9), определяя наличие у больных беспокойного поведения, тоскливого и унылого состояния, нервозности, беспорядочной активности.

Анализ уровня депрессии по госпитальной шкале показывает, что имеет место тенденция к уменьшению депрессивного эпизода (до лечения — 5,7±0,6; 7-й день лечения — 5,5±0,6; 14-й день лечения — 5,1±0,5) в группе больных, получавших кортексин. При этом уровень снижения депрессии в этой группе по объективной шкале Гамильтона (табл. 4) к 7-му дню достоверно уменьшался вдвое (7,6±0,9), а к 14-му дню отмечалась полная достоверная редукция депрессивного эпизода (3,4±0,7).

В группе больных, получавших плацебо-терапию, уровень депрессивного эпизода по госпитальной шкале также имел тенденцию к снижению к 14-му дню (6,5±2,8), а по объективной шкале Гамильтона достоверно снижался к 14-му дню исследования (4,5±1,4). Однако значительное снижение уровня депрессивного эпизода в этой группе отмечалось только после 7-го дня исследования.

Проведенное исследование доказало достаточно высокую эффективность кортексина у пациентов со сформированной алкогольной зависимостью средней степени в постабстинентный период. При проведении курса кортексина были отмечены следующие положительные изменения:

  • снижение уровня невротизации (повышение эмоциональной устойчивости и спокойствия, общительности, инициативности и оптимизма);
  • снижение тревоги с субклинического уровня до границ нормы к 7-му дню исследования с сохранением уровня этого показателя к 14-му дню (при этом уровень ситуативной тревоги остается достоверно высоким и имеет тенденцию к нарастанию);
  • нивелирование депрессивного эпизода, показатель которого снижается в 2 раза к 7-му дню и полностью редуцируется к 14-му дню введения кортексина;
  • улучшение самочувствия до уровня хорошего и повышение активности до высокого уровня к концу курса введения препарата, стабилизация колебаний настроения с тенденцией к его повышению до уровня хорошего;
  • снижение влечения к спиртным напиткам на 28% к концу курса введения кортексина.

Снижение влечения к алкоголю в период назначения кортексина позволяло в дальнейшем более эффективно проводить курс стационарного лечения и формировать у этих больных ремиссию.

Таким образом, включение кортексина в схему терапии алкоголизма позволяет достаточно быстро достичь тимолептического и анксиолитического эффектов. Отмечена высокая степень переносимости и безопасности препарата и готовность пациентов принимать его в составе комбинированной терапии данного заболевания.

Литература
  1. Доброхотова Т. А., Уроков С. В., Зайцев O. С. и др. Кортексин в лечении больных с посттравматическим Корсаковским синдромом // Terra Med. - 2003. - № 1. - С. 7.
  2. Кортексин // Terra medica nova: Прил. к журн. - 2004. - № 1. - С. 1-24.
  3. Райгородский Д. Я. Практическая психодиагностика (методики и тесты): Учеб. пособие. - Самара: Барбах, 1998. - 672 с.
  4. Рыжак Г. А., Малинин В. В., Платонова Т. Н. Кортексин и регуляция функций головного мозга. - СПб.: Фолиант, 2003. - 208 с.
  5. Чутко Л. С., Кропотов Ю. Д., Юрьева Р. Г. и др. Применение кортексина в лечении синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей и подростков: Метод. рекомендации. - СПб., 2003. - 40 с.
  6. Алехнович А. В., Иванов В. Б., Ливанов А. С. и др. Острые отравления психофармакологическими веществами и применение кортексина // Кортексин - пятилетний опыт отечественной неврологии. - СПб.: Наука, 2005. - С. 176-184.

Таблица 1. Опросник Вассермана (уровень невротизации)

Группа День исследования
До лечения 7-й день 14-й день
Общая, n = 40 21,4±1,1 - -
Получавшая кортексин, n = 20 20,3±1,6 13,6±2,0+ ** 11,3±1,6+ **
Получавшая плацебо, n = 20 24,5±0,5* 18,3±4,8 17,0±5,6

Примечание. + — внутригрупповая достоверность (+р<0,001).
* — межгрупповая достоверность (*р<0,05; **р<0,001). 0–10 баллов — низкий уровень невротизации; 11–24 балла — средний уровень невротизации; 25 баллов и более — высокий уровень невротизации.

Таблица 2. 7-я шкала MMPI (невротизация)

Группа День исследования
До лечения 7-й день 14-й день
Общая, n = 40 21,3±1,3 - -
Получавшая кортексин, n = 20 20,9±1,9 13,7±1,8+* 10,6±2,0+*
Получавшая плацебо, n = 20 22,5±3,2 18,0±3,4 18,3±4,8

Примечание. + — внутригрупповая достоверность (+р<0,001).
* — межгрупповая достоверность (*р<0,001). 1–19 баллов — низкий уровень тревоги; 20–25 баллов — средненормативный уровень тревожности; более 25 баллов — высокий уровень тревоги; с 34 баллов — психопатические явления на основе тревоги.

Таблица 3. Шкала тревожности Спилбергера (ситуативная тревога)

Группа День исследования
До лечения 7-й день 14-й день
Общая, n = 40 41,5±1,6 - -
Получавшая кортексин, n = 20 42,8±2,1 46,0±1,8* 45,5±1,7 *
Получавшая плацебо, n = 20 35,8±1,3** 43,3±5,3 44,0±6,7

Примечание. * — межгрупповая достоверность (*р<0,05; **р<0,01).
До 30 баллов — низкий уровень тревоги; 31–45 баллов — средний уровень тревоги ; 46 баллов и более — высокий уровень тревоги.

Таблица 4. Шкала депрессии Гамильтона

Группа День исследования
До лечения 7-й день 14-й день
Общая, n = 40 16,3±0,7 - -
Получавшая кортексин, n = 20 16,3±1,1 7,6+0,9++ * 3,4+0,7 ++ *
Получавшая плацебо, n = 20 16,2±0,9 10,3±1,7 + * 4,5+1,4 ++ *

Примечание. + — внутригрупповая достоверность (+р<0,01, ++р<0,001);
* — межгрупповая достоверность (*р<0,001). 0-6 баллов — отсутствие депрессивного эпизода; 7-15 баллов — малый депрессивный эпизод; 16 и выше баллов — большой депрессивный эпизод.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 5.0/10 (всего оценок - 14)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Наркология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Физкультура помогает справиться с зависимостью
2. Американские эксперты рассказали, как победить наркотическую зависимость
3. Первое реально работающее средство против алкоголизма прошло испытания
4. Алкоголь существенно снижает качество сна
5. Преодолеть похмелье: миссия выполнима!
6. Ученые разрабатывают функциональный напиток, способный снизить тягу к алкоголю
7. Лекарство против диабета избавит от никотиновой зависимости
8. Российские ученые работают над вакциной от наркозависимости
9. Стволовые клетки могут стать спасением от алкоголизма
10. Даже один алкогольный напиток негативно влияет на мозг

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2018. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.