Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Полезные советы / Здоровье и красота | Опубликовано 19-06-2012
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Польза и вред шоколада

Такой продукт, как шоколад, известен на протяжении многих веков. Раньше шоколад был исключительно жидким с добавлением различных специй. Но теперь это чуть ли не самое популярное лакомство славится еще и многообразием способов подачи и рецептур приготовления.

Существует три основных сорта шоколада: горький, молочный и темный. И трудно сказать, какой из них наиболее популярен – на каждый сорт есть любители. Если еще и учесть, что редкий человек равнодушен к любому шоколаду. Но так ли полезен этот продукт на самом деле, какова польза и вред шоколада?

Состав шоколада. Итак, рассматривая вопрос, какова польза и вред этого продукта, стоит обратиться к его вещественному составу. Во-первых, это растительные стимуляторы, они же метилксантины: кофеин, теофиллин, теобролин. Именно метилксантины вызывают у многих привыкание к шоколаду, как к позитивному продукту. К тому же, метиксантины повышают работоспособность. Также стоит сказать о содержащихся в шоколаде эндорфинах – гормонах радости и счастья, шоколад, в том числе и шоколад с логотипом, действительно улучшает настроение. Кроме того, в шоколаде содержится в небольшом количестве аманданид – типичный релаксант конопли. Но количество вышеуказанных ингредиентов ничтожно мало и не может принести вред, поэтому отказываться от шоколада не стоит. Как же выбрать по-настоящему вкусный и полезный шоколад?

Достаточно знать состав. Настоящий шоколад, в зависимости от его сорта, изготавливается по разным технологиям и в разных пропорциях. Но основой любого шоколада являются какао-масло, какао-бобы и сахар. Шоколадная смесь подразделяется на обыкновенную и десертную. В обыкновенной шоколадной смеси сахар содержится в большом количестве, а в десертной, напротив, сахара намного меньше, но вкус и аромат изысканнее. Из такой смеси готовят пористый шоколад. Горький шоколад - самый полезный, включает в себя шоколадный ликер, какао-масло, малое количество сахара, повышенное количество какао-бобов. Именно он содержит большее количество антиоксидантов и железа, чем другие виды. Исследования показали, что умеренное употребление горького шоколада способствует восстановлению тонуса и работоспособности. По заверениям диетологов, изготовление настоящего шоколада не подвластно современным технологиям. В наше время далеко не редкость, когда производители добавляют в шоколад вместо натурального масла-какао гидрогенизированные жиры и растительное масло, что сводит вкус и пользу шоколада на нет. Подобный продукт не имеет права именоваться шоколадом. Также стоит отметить белый шоколад, любителей которого тоже довольно много. Польза шоколада такого вида не наблюдается, так как отсутствует тертое какао, а вот содержание преимущественно калорийных продуктов может только навредить. Целебное воздействие шоколада. Если правильно выбирать и употреблять шоколад, то его польза очевидна.

Шоколад при регулярном умеренном употреблении предупреждает старческое слабоумие, стимулирует выработку красных кровяных телец. Кроме того, заменив темным шоколадом кофе, вы почувствуете более ощутимо, насколько восстановились ваши силы. К тому же, это куда полезнее, чем кофе. Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, прекрасно улучшают кровоток, что способствует снижению нагрузки на сердечную мышцу. Вопреки распространенному мнению о том, что шоколад (как и любая сладость) провоцирует возникновение кариеса и других проблем с зубами, следует отметить, что какао, входящее в состав шоколада напротив прекрасно препятствует разрушению эмали зубов. Какао-масло, обволакивая зубы, образует защитную пленку. Также шоколад препятствует образованию тромбов и стабилизирует давление. А при сильном кашле он поможет лучше любых таблеток.

Шоколад, как и любая сладость, конечно же, прибавляет лишний вес. Но отказываться от него не стоит. Употребление продукта в умеренных количествах сведет вред шоколада к минимуму. Также выше всяких похвал использование шоколада в салонах красоты как косметическое средство. Противопоказания. Конечно, при всех неоспоримых полезных свойствах шоколада, стоит помнить и про противопоказания. Горький шоколад не стоит давать детям, а больным сахарным диабетом стоит исключить из своего рациона питания все виды этого продукта. Шоколад – давно проверенное полезное лакомство. Употребляйте его, и хорошее настроение не покинет вас, а польза для здоровья вам обеспечена!



Источник: mvdag.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Эксперт рассказала о пользе свеклы
2. О чем нужно знать, употребляя овсянку
3. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 30.09.2022
4. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 30.09.2022
5. Врач-терапевт рассказал, какие народные методы эффективны для лечения простуды
6. Красное мясо признано самым опасным в мире продуктом
7. Как микрофлора кишечника влияет на похудение?
8. Успешность отказа от вредной привычки зависит от пола человека
9. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 29.09.2022
10. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 29.09.2022


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.