Медицинских оснований для запрета ПЭТ-тары не существует
С 2000 года ни одно исследование не подтвердило «страхов» по поводу пластиковой упаковки. В рамках Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан) в середине лета должен быть принят технический регламент, касающийся использования тары для продуктов питания.
Основные споры вызывает пластиковая (ПЭТ) упаковка для воды и пива.
Росалкогольрегулирование настаивает на запрете ПЭТ-тары, хотя Министерство
экономического развития России, исходя из заботы об отечественном производителе,
с такой постановкой вопроса не согласно. Подобный запрет на национальном уровне
введен в Казахстане. Против запрета выступает Белоруссия.
Основным аргументом противников ПЭТ-тары является убеждение в том, что она
небезопасна для здоровья. Экономическая комиссия Единого экономического
пространства несколько месяцев назад не увидела экономических оснований для
запрета, и вынесла вердикт, что судьба ПЭТ-упаковки зависит от того, существуют
ли доказательства ее вреда для здоровья.
Между тем на сегодня нет никаких достоверных исследований, которые бы
подтверждали опасность - даже гипотетическую - ПЭТ-тары для здоровья
потребителей. Зато рядом ведущих мировых исследовательских центров после
проведения серий анализов сделаны выводы о полной безопасности пластиковой
упаковки для потребителей. Целью настоящей публикации является ознакомление
российского читателя с этими исследованиями.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и
косметических средств США проводило свои исследования с 2010 по 2012 годы. С их
результатами можно ознакомиться здесь (
http://www.plasticsinfo.org/Functional-Nav/FAQs/Beverage-Bottles#3 ) В ходе
исследований каких-либо оснований подозревать возможный вред от ПЭТ-тары не
выявлено. В исследовании подчеркивается, что пластиковая тара попала под
подозрение, поскольку потребители не должным образом использовали ее вторично, в
результате были выявлены бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а
остаткам содержимого.
- Если тара используется вторично, она должна очищаться так же, как любая
емкость для питьевой воды, - говорится в результатах исследования, - Пластмассы
по своей природе обладают чрезвычайно высокими санитарно-гигиеническими
свойствами. Пластиковые бутылки не чаще становятся при не должном использовании
средой для бактерий, чем другие виды упаковок. Бактерии процветают в теплой,
влажной среде. Как только бактерии попадут в любой питьевой контейнер (кофейные
кружки, стаканы, кувшины и т.д.), там начинается их размножение.
В то же время пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в
данном случае даже меньше, резюмируют авторы исследования.
Еще в 2000 году доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических
наук (США) показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность. Толчком к
его исследованию послужили заявления некоторых «общественников» о том, что
пластиковая тара может провоцировать опухоли. Однако исследование опровергло
этот посыл, в результате вот уже более 10 лет в странах Запада ПЭТ-упаковка
широко распространена и выведена из-под подозрений.
- Изучение общей токсичности и генотоксичности ПЭТ, его мономеров и типовых
промежуточных продуктов показывает, что данный материал не представляет угрозы
для здоровья человека, - заключает д-р Йейтс, - Существует значительный объем
доказательств того, что ПЭТ не проявляет эстрогенной активности.
Европейские химики также проводили исследования, в этом ряду выделяются
эксперименты и анализы 2009 года, которые осуществлялись в Федеральном институте
оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне (Германия). Стартом
для исследования стали заявления о том, что ПЭТ-тара якобы может провоцировать
гормональные изменения. В росcийскую околонаучную прессу эти опасения
просочились в виде утверждений о том, что пластик содержит женский половой
гормон и якобы вызывает импотенцию у мужчин, хотя на Западе так не утверждали
даже те, кто санкционировал исследование.
- Федеральный институт не видит оснований для перехода к стеклянной таре и
отказа от пластика, - прямо сказано в отчете, который появился после
всесторонних исследований.
Наконец, в Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера
(Германия) изучалось содержание в пластиковой таре вредных для здоровья
химических веществ, в частности сурьмы. Исследования проводились в начале 2011
года. В результате повышенного содержания этих и других компонентов не выявлено.
Более того, ПЭТ-тара оказалась даже более «чистой», чем стеклянная тара.
Эти исследования были изучены Минздравом России, который также вынес на их
основании (и на основании собственных исследований) заключение о полной
безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе напитков. Здесь
следует подчеркнуть, что вся ПЭТ-тара в России производится на западном
оборудовании и по западным технологиям, так что выводы европейских и
американских коллег в полной мере относятся и к нам.
Так что пожелание Экономической комиссии «услышать заключение врачей» уже
выполнено. Медицинских оснований для запрета ПЭТ-тары не существует. Что же
касается не-медицинских факторов, таких как пересечение экономических интересов,
лоббистские усилия Росалкогольрегулирования, действия «водочного» лобби,
недовольного падением продаж после установления минимальной цены на водку и
желания выправить ситуацию, «отрезав» от пивного рынка самый прибыльный сегмент
- напитки в ПЭТ-таре - эти темы выходят за рамки данной статьи, поскольку ни к
медицине, ни к науке вообще не имеют никакого отношения.
По материалам сайта
www.meditime.ru.