Вновь под прицелом диета Аткинса и ее аналоги: риск инфаркта и инсульта повышается на 5%
Следует избегать несбалансированных диет, чтобы в будущем не столкнуться с неразрешимыми проблемами, пишет Симона Маркетти в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.
"Следование диете Аткинса, а значит - предпочтение протеинов в ущерб углеводам,
действительно способствует быстрому похудению, но с годами на 5% может возрасти
риск инфарктов и инсультов", - сообщает издание.
"Процент увеличивается на 60%, если речь заходит о молодых женщинах, которые на
протяжении длительного времени подвергают себя такому несбалансированному режиму
питания. В очередной раз против диеты Аткинса выступили ученые из German
Institute of Human Nutrition и Max Delbruck Centre for Molecular Medicine. В
научном журнале British Medical Journal они опубликовали результаты
исследования, в котором приняли участие 43396 шведских женщин в возрасте от 30
до 49 лет. Они ответили на вопросы анкеты, связанные с образом жизни и
потреблением 800 различных продуктов в среднем за период 15,7 лет. Выяснилось,
что у 1270 опрошенных отмечены проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Представители компании Atkins заявили, что рост опасности возникновения
сердечных патологий связан не с диетой, а с "низким поступлением углеводов,
сопровождающимся повышением потребления протеинов", пишет автор статьи.
"Итальянский профессор-диетолог Лучио Лукин предостерегает против
распространения гиперпротеиновых диет. "Лично я, - говорит профессор, - редко
назначаю такие диеты, следовать таким диетам можно максимум 3-4 недели и только
лишь под строгим контролем врача, потому что более длительное соблюдение такой
диеты может привести не только к проблемам сердечно-сосудистой системы, о
которых говорится в исследовании, но и к патологиям почек и печени из-за того,
что этим органам приходится проделывать дополнительную работу, перерабатывая
полученные белки", - говорится в материале.
Источник: Inopressa.ru