Материал добавлен пользователем noel22О чае и чаепитии
Родина чая – Китай. Для китайцев чай – одна из «семи вещей, потребляемых
ежедневно». К таким «вещам», помимо чая, китайцы относят: дрова, рис, масло,
соль, уксус, соевый соус.
Чай в Китае – ежедневный и ритуальный напиток. Видами китайского
церемониального чаепития считаются:
1. семейное чаепитие, когда давно не видевшие друг друга родственники собираются
вместе. Местом встречи может быть и дом, и ресторан.
2. Чаепитие как знак уважения. Подчиненные или младшие родственники предлагают
старшим в знак уважения чашку чая.
3. Знак раскаяния. В качестве извинения провинившийся предлагает тому, кого он
обидел, чашку чая.
4. Свадебные подношения. Таких подношений на китайской свадьбе два.
Опустившись на колени, жених и невеста в знак благодарности подают чай
родителям. Называя по имени и титулу каждого члена новой, «большой семьи»,
молодожены подают им
чай молочный улун.
Знания секретов чайной церемонии впервые были описаны и систематизированы Лу Юю
в книге «Трактат о чае». Свое детство Лу Юй провел в буддийском монастыре. А в
20 лет сбежал оттуда.
В течение 7 лет он собирал различные сорта чая, изучал обычаи употребления этого
напитка. Позже, став отшельником в горах, написал свой знаменитый трактат.
В книге говорится, что качество воды – необходимое условие при заваривании чая.
Второй компонент чайной церемонии – использование кипятка. Лу Юй описал
несколько стадий закипания воды: «шум ветра в соснах» (начало закипания), «рыбьи
глаза» (появление пузырьков), «жемчужные нити».
По мнению этого мастера, третья стадия – лучшая для заваривания чая.
Немаловажную роль в чайной церемонии играет и посуда. Традиционной для чаепития
считается керамическая посуда.
Посуда, изготовленная в городе Исине, признана лучшей керамикой во всем мире.
Повторить технологию ее изготовления пока не удалось никому.
В керамической посуде лучше заваривать чай, а пить его — из фарфоровых чашек,
т.к. свойство фарфора – отдавать, а керамики – удерживать.
Самый распространенный вид чая – черный чай. По мнению ученых, этот чай полезен
для зубов: предотвращает размножение бактерий, образование налета и зубного
камня.
Такую работу выполняет полифенол – вещество, обладающее бактерицидными
свойствами.
Для нас чаепитие – часть русского гостеприимства. Забежавшего на огонек мы
непременно проводим на кухню, угостим чашечкой чая. Большинство из нас вряд ли
уделяет внимание чайной церемонии в повседневной жизни.
Однако придать магические свойства нашему любимому напитку мы можем. Заваривая
чай, надо войти вмедитативное состояние – отбросить мысли, проблемы, плохое
настроение.
Произнести волшебные слова: «Любовь. Благодарность». И не важно, в какой
посуде вы завариваете чай, из каких чашек пьете его. Слова «любовь и
благодарность» сделают свое дело – ваш чай будет замечательным напитком.
Источник: zdorowie22.ru