И снова о пользе чая
Согласно результатам нового исследования, чай, наряду с фруктами, можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания. Было показано, что чай обладает противораковым действием, способен защитить от заболеваний сердца и болезни Паркинсона.
Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, помогают клеткам восстановиться
после длительного пребывания на солнце, стресса, работы с химическими
веществами.
Кроме того, потребление чая приводит к снижению холестерина в крови. В новом
исследовании принимали участие 16 добровольцев - 8 мужчин и 8 женщин. В течение
первых трех недель они питались под строгим наблюдением ученых и получали в
качестве напитка жидкость, имитирующую чай - воду, содержащую эссенцию со вкусом
чая. В течение последующих трех недель они пили настоящий чай по 5 чашек в день.
Было показано, что потребление чая приводило к снижению содержания "плохого"
холестерина на 10%, в то время как содержание "хорошего" холестерина оставалось
неизменным.
В другом эксперименте участвовало 140 добровольцев-курильщиков. Целью
исследование было получение ответа на вопрос - может ли чай способствовать
восстановлению клеток, пострадавших от курения. Следить за этим можно по
концентрации в моче вещества 8-OhDG, которое указывает на наличие повреждения
клеток. В течение 4 месяцев добровольцы пили либо зеленый чай, либо черный чай,
либо воду. Было показано, что питье зеленого чай способствовало снижению
концентрации 8-OhDG на 25%. Однако концентрация этого вещества оставалась на том
же уровне для людей, потреблявших черный чай и воду.
Источник: Likar-info.com