Красное вино позволяет улучшить баланс и предотвратить травмы у пожилых людей
Регулярное употребление красного вина в пожилом возрасте позволяет улучшить балансировку, увеличить скорость передвижения и предотвратить падения – у такому выводу недавно пришли британские исследователи.
Исследователи говорят, что новый доклад, полученный на основе исследований
лабораторных мышей - может привести к созданию натуральных продуктов
разработанных на основе использования наиболее важного компонента красного вина
- ресвератрола, которые помогут пожилым людям в значительной степени улучшить
качество их жизни.
"Наше исследование наглядно продемонстрировало, что природные соединения,
такие как ресвератрол, которые могут потребляться посредством специальных
пищевых добавок или же правильно диеты, действительно способны бороться с
двигательными недостатками, сопутствующими старению", отмечает Джейн Е. Кавано (Jane
E. Cavanaugh), руководитель исследовательской группы. "
Подобная мера позволит существенно снизить уровень травматизма среди пожилых
людей, поскольку согласно сегодняшней статистике именно падения являются
наиболее распространенными причинами травм и достаточно частой причиной
госпитализации у людей в возрасте от 65 лет. Кроме того, регулярное употребление
красного вина позволяет несколько улучшить состояние подвижности пожилых людей,
в особенности тех, у которых негативные изменения скорости ходьбы вызваны
болезнью Паркинсона и другими возрастными неврологическими расстройствами.
Предыдущие исследования показали, что ресвератрол - антиоксидант, найденный в
красном вине и фруктов с темной оболочкой - может помочь уменьшить воспаление,
снижает уровень холестерина, сокращает риск развития болезней сердца и некоторых
видов рака и, возможно, также способен оказывать омолаживающее воздействие на
наш организм.
В рамках своей работы группа исследователей кормила старых мышей продуктами с
содержанием ресвератрола в течение восьми недель. Первоначально в лабиринте
старые мыши имели проблемы с передвижением и часто совершали ошибки, в
результате чего скорость прохождения дистанции у них была в 2-3 раза хуже, чем у
молодых мышей. Однако по истечении 8 недель было отмечено среднее улучшение в
80% как в плане балансировки, так и скорости передвижения, что позволяло мышам
значительно лучше проходить дистанцию.
По материалам Eurek Alert
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru