Органическая пища не сделает Вас более здоровыми
Питание органическими продуктами не сделают Вас более здоровыми – утверждается в новом исследовании, организованном учеными из Стэнфордского университета. Экспертами было проанализировано более 200 различных исследований, в которых проводилось сравнение пользы и вреда для здоровья в результате питания органическими или неорганическими продуктами.
В целом, ученые не обнаружили никаких различий в плане влияния на здоровья
продуктов двух различных категория, и это притом, что органические продукты,
которые попадут на Ваш стол, в среднем на 30% более вероятно не будут содержать
пестициды. У нового исследования уже появились свои критики, которые отмечают,
что итоговая статистика была подсчитана слишком поверхностно и что необходимо
проведение дополнительных исследований. Существует не так много разницы между
органическими и обычными продуктами, в особенности, если Вы взрослый и здоровый
человек".
Ученые также взялись анализировать состав органической продукции, с целью
выявить какие-либо важные черты, которые хотя бы гипотетически могли оказать
положительное влияние на здоровье человека. Было установлено, что органические
продукты содержат большее количество азота в сравнении с неорганическими. Однако
этот факт, скорее всего, является связанным с определенными различиями в плане
использования удобрений и зрелости плодов при сборе урожая, и вряд ли может
обеспечить какую-либо пользу для здоровья.
“Сегодня принято считать, что органические продукты, которые стоят в среднем
на 30-40% дороже неорганических, являются более полезными для здоровья человека.
Спрос на продукцию такого рода в последние годы стабильно растет по всему миру,
поскольку все большее количество людей верят в их пользу. Мы оказались несколько
удивлены такими результатами по вполне понятным причинам.” – отмечается в
официальном отчете по исследованию.
В противовес пестицидам, которые используются для выращивания неорганической
продукции, органические фрукты и овощи подвержены воздействию различных грибков,
насекомых и паразитов, которые могут оказаться более опасными для здоровья
человека, чем многие химикаты. Вместе с тем, максимальный срок исследований,
которые были положены в основу данной работы составляет два года, что по мнению
большинства экспертов, прокомментировавших этот труд – слишком короткий срок для
оценки долгосрочного влияния. Известно, что промышленные химикаты оказывают
воздействие на здоровье человек, которое проявляется в течение 5-10 лет.
Краткосрочное воздействие же оказывается на беременных женщин или детей, которые
в исследованиях участия не принимали.
По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru