Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 10-09-2012
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология

Пробиотик: остановить диарею

Одной из частых проблем, с которой покупатель приходит в аптеку, является диарея. Это объясняется довольно широким спектром причин, ее вызывающих: например, в осенне-зимний период это прием антибиотиков (часто без контроля со стороны врача), а в летний — отравления, число которых в это время года резко возрастает.

Разнообразие причин расстройства стула делает выбор лекарственного средства избирательным и очень обдуманным. Нужно не просто остановить диарею, но и устранить ее причины. Последнее время международное медицинское сообщество активно обсуждает целесообразность применения пробиотиков при диарее.

Согласно определению ВОЗ, пробиотики должны обладать следующими свойствами*:

• сохранять жизнеспособность при прохождении через ЖКТ (иметь устойчивость к действию желчных кислот, соляной кислоте и панкреатическим ферментам);

• иметь способность к адгезии к эпителию слизистой оболочки кишечника;

• иметь способность колонизации кишечника или соответствующего органа-мишени;

• синтезировать антимикробные вещества, активные против патогенных микроорганизмов;

• быть безопасными при применении у человека;

• сохранять стабильность при хранении в обычных условиях;

• иметь клинически доказанную пользу для здоровья.

Этим требованиям в полной мере отвечает пробиотик Saccharomyces boulardii. Его действие обусловлено антагонистическим эффектом в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Он оказывает антитоксическое действие, особенно в отношении бактериальных цито- и энтеротоксинов. Улучшает ферментативную функцию кишечника. S.boulardii обладают естественной устойчивостью к антибиотикам. По данным исследований, прием S.boulardii уже к 14-му дню восстанавливает микрофлору кишечника после семидневного курса антибактериальной терапии**.

Пробиотик с S.boulardii имеет семь механизмов действия, которые были изучены в 90 международных фармакологических исследованиях:

1. Модуляция кишечной микрофлоры.

2. Поддержание целостности слизистой оболочки кишечника.

3. Повышение ферментативной функции кишечника (стимуляция процессов созревания и смены энтероцитов тонкого кишечника).

4. Повышение активности иммунной системы кишечника за счет стимуляции секреторного IgA и секреторного компонента иммуноглобулинов в тонком кишечнике.

5. Стимуляция синтеза короткоцепочечных жирных кислот, которые играют основополагающую роль в процессе созревания и обновления клеток кишечника, а также в механизмах абсорбции воды и электролитов.

6. Противовоспалительная активность — подавление МАР-киназы NF-kB сигнальных путей, а также секреция противовоспалительного цитокина IL-8.

Пробиотик с S.boulardii — это самый изученный пробиотик в мире***, эффективность и безопасность которого доказана более чем в 50 международных клинических исследованиях, проведенных в соответствии со стандартами GCP (уровень доказательности АI), что подтверждено четырьмя мета-анализами. На сегодняшний день из всех пробиотиков, представленных в России, только он включен в рекомендации международных профессиональных сообществ: ESPGHAN (Europian Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition), NICE (British National Institute for Health and Clinical Exellence), Iberic-Latin American Guidelines (Испания, Португалия и Латинская Америка), WGО (Мировая гастроэнтерологическая ассоциация).

Важно отметить, что в отличие от других пробиотиков пробиотик с S.boulardii не колонизирует ЖКТ бактериями извне, а восстанавливает собственную, нормальную микрофлору пациента.

____________________

* Рекомендации ВОЗ по оценке наличия пробиотиков в пище ВОЗ и ФАО (2002), а также ВГО (2008).

World gastroenterology practice guideline. Probiotics and Prebiotics. May 2008.

Hoesl C.E. at al, The probiotic approach: an alternative treatment option in urology. Eur Urol 2005; 47:288-96.

** Barc et al, Molecular analysis of the digestive microbiota in a gnotobiotic mouse model during antibiotic treatment: Influence of Saccharomyces boulardii, 2008 Oct;14(4):229-33.

*** Medline

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Популярный завтрак из яичницы может быть опасным для сосудов и сердца
2. Лечение больных острым панкреатитом на фоне алкогольной гепатопатии и нарушения портального кровообращения
3. Современные представления о запоре
4. Эрадикационное лечение язвенной болезни желудка у больных пожилого и старческого возраста
5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у лиц пожилого возраста: проблема диагностики и лечения
6. Неспособность взрослого организма переваривать молоко – это миф
7. Российские колопроктологи обсудили современные методы лечения заболеваний кишечника
8. Более двух миллионов человек ежегодно умирает от болезней печени
9. Нельзя мешать вино с йогуртом – это сильно вредит печени и поджелудочной
10. Методы диагностики язвы желудка


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.