Диетологи вычислили идеальную смесь масел, снижающих холестерин
Люди, использующие при приготовлении пищи смесь масел кунжута и отрубей риса, могут похвастаться снижением давления и хорошими показателями холестерина, сообщает Xinhua. По словам ученых, данная смесь масел соперничает с настоящими лекарствами. А если сочетать масла и препараты, результаты просто поразят.
В данных маслах мало насыщенных жиров, рассказывает Девараджян Санкар из
Госпиталя Тикуси Университета Фукуока, что позволяет снизить риск развития
болезней сердца. Рекомендации были сформулированы по итогам наблюдения за 300
добровольцев.
Людей в зависимость от давления поделили на три группы. Первая получала
стандартную терапию - блокатор кальциевых каналов (нифедипин ), вторая - смесь
масел, которую нужно было в размере одной унции ежедневно добавлять в пищу, и
третья - лекарства плюс масла. Средний возраст участников эксперимента составил
57 лет.
В итоге во всех трех группах зафиксировалось снижение систолического давления. В
первой - на 16 пунктов, во второй - на 14, в третьей - на 36. А вот
диастолическое упало на 12, 11 и 24 пунктов соответственно. То есть снижался и
верхний, и нижний показатель.
Масла позволяли уменьшить концентрацию "вредного холестерина" на 26% и повысить
"хороший холестерин" на 9,5%. В группе сидевших только на блокаторах, подобных
изменений не было. В третьей группе "вредный холестерин" падал на 27%, а
"хороший" поднимался на 10,9%. Ученые полагают, что секрет кроется в составе
масел. В них можно найти полезные жирные кислоты и антиоксиданты - сезамин,
сезамол, сезамолин и оризанол.
Источник: Meddaily.ru