Переедание увеличивает риск диабета и ожирения
Даже если Вы употребляете в пищу исключительно полезные продукты питания, переедать Вы все равно не должны – отмечают американские ученые в своем новом исследовании. Переедание может привести к снижению уровня инсулина в организме, что потенциально может повысить риск развития ожирения и диабета.
При этом инсулин в малом количестве теряет способность осуществлять одну из
своих непосредственных функций, а именно подавлять липолиз - процесс, в ходе
которого триглицериды в жировой ткани разрушаются, освобождая жирные кислоты.
Когда липолиз при низком уровне инсулина начинает вовсю проявлять себя, уровень
жирных кислот в организме стремительно повышается, что может привести к
возникновению воспалительных процессов, а также не только повышению риска по
ожирению и диабету, но и существенному ухудшению каждого из этих состояний.
Согласно новому исследованию, опубликованному в Biological Chemistry, когда
человек переедает, даже с учетом того, что пища является абсолютно здоровой, он
стимулирует выработку гормонов, подавляющих производство инсулина в оптимальных
количествах.
"Мы заинтересованы в достижении лучшего понимания того факта, почему люди,
которые склонны переедать в конечном счете имеют повышенный риск по развитию
сахарного диабета. Наши последние исследования показывают, что как только вы
переедаете, ваш мозг вырабатывает резистентность к инсулину. Поскольку инсулин
контролирует процесс липолиза жировой ткани через симпатическую нервную систему,
резистентность к инсулину приводит к увеличению утечки жирных кислот из жировой
ткани в кровь. Это чревато самыми тяжелыми последствиями для здоровья", -
прокомментировал эти выводы ведущий автор работы д-р Эндрю Бюттнер (Andrew
Buettner).
Жирные кислоты также способны увеличить производство глюкозы в печени, которая
повышает уровень глюкозы в крови, добавил он. "Это порочный круг, и, начинается
он именно с переедания” – добавляет он.
Исследователи кормили одну группу крыс оптимальной суточной дозой калорий, а
другую кормили, что называется “до отвала”. По истечении двух месяцев
исследования оказалось, что крысы во второй группе столкнулись с зашкаливающим
риском развития диабета. Их мозг практически выработал резистентность к
инсулину. По настоящему плохие новости заключаются в том, что негативные
последствия, хоть и не долгосрочные и обратимые, могут наблюдаться в организме и
после всего одного переедания.
По материалам Eurek Alert
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru