Бобовые снижают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы у пациентов с сахарным диабетом
Пациенты, страдающие от сахарного диабета второго типа традиционно также сталкиваются с повышенным риском развития проблем с сердечнососудистой системой. Для снижения риска заболеваний данной категории, равно как и для контроля уровня сахара в крови этим людям следует включить в свою диету достаточное количество бобовых – в том числе гороха, чечевицы и фасоли – отмечают в своем новом исследовании канадские ученые.
Ими было организовано небольшое исследование, в ходе которого медики
анализировали возможность при помощи диеты, включающей в себя бобовые продукты,
осуществлять гликемический контроль, контроль уровня липидов в крови, а также
артериального давления. Всего в работе принял участие 121 пациент с диагнозом
сахарный диабет второго типа.
Пациенты были разделены на две группы. Каждая из них питалась по абсолютно
одинаковой диете, однако первая группа также регулярно каждый день в течение
трех месяцев употребляла чашку бобовых продуктов, общей массой примерно 190
грамм. В течение всего тестового периода группа врачей анализировало изменение
состояния пациентов.
Наиболее ощутимый эффект от употребления бобовых проявился в достаточно
существенном снижении показателей артериального давления. Риск возникновения
гипертонии снижался примерно на 67%, что также существенно риск развития
инфаркта, и инсульта, а также по признанию самих пациентов существенно улучшает
их общее физическое и моральное состояние.
Определенная польза была достигнута и в плане гликемического контроля. Уровень
сахара в крови также был в большей степени склонен оставаться в пределах нормы,
хотя польза в данном случае была не столь ощутимой. По словам Дэвида Дженкинса (David
J.A. Jenkins), ведущего автора исследования из школы медицины при Университете
Торонто в Канаде, результаты теста его серьезно удивили.
“Три месяца – это на самом деле не такой уж и долгий период. Мы ранее проводили
исследования, в которых видели пользу от употребления различных фруктов и овощей
в плане контроля уровня артериального давления для диабетиков, однако очень
часто реальный и ощутимый эффект достигался, если человек придерживался диеты
полгода, а то и год. Здесь же мы видим быструю и хорошо очерченную позитивную
динамику, происходящую настолько быстро, что пациент сам чувствует позитивные
изменения. Это очень ценно, поскольку человек сам начинает осознавать пользу от
своих действий и лечения” – отмечает он.
По материалам Newswise
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru