Самые загрязненные морепродукты
Американские специалисты из Центра по профилактике и контролю за распространением заболеваний в очередном руководстве по сохранению здоровья опубликовали список самых загрязненных морепродуктов мирового океана. Особенно не рекомендуются они для употребления беременными женщинами.
1. Американский угорь
Также называется желтый или серебряный угорь – рыба, которую очень часто
используют в качестве ингредиента для приготовления суши или ролл. Опасна в
первую очередь постольку, поскольку содержит большое количество
полихлорированных бифенилов и ртути.
2. Икра
Белужья и осетровая икра согласно исследованию также содержит в себе большое
количество загрязняющих веществ. Причем сама рыба может быть безопасна для
употребления, в то время как ее икра нет – в ней вредные вещества скапливаются
со временем.
3. Атлантический голубой тунец
Тунец – это вид рыбы, который является наиболее восприимчивым к ртути. По
непонятной причине в их организме она скапливается больше всего. При этом
атлантический голубой тунец – это рекордсмен по аналогичному показателю среди
самих тунцов. По ртути это самая загрязненная рыба в мире.
4. Оранжевый австралийский ерш
Проблема в том, что сегодня весь мировой океан загрязнен, и все виды рыбы в
той или иной степени загрязнены. Однако период созревания у разных рыб является
разным, и некоторые просто не успевают скопить в своем организме достаточное
количество вредных веществ, чтобы навредить здоровью человека. Австралийский ерш
– очень известный в Европе деликатес, однако период его созревания варьируется в
пределах от 20 до 40 лет, и за это время он может стать практически ядовитым.
5. Акула
Потребляя других зараженных рыб, также сама становится зараженной. Если
большинство рыб являются восприимчивы всего к 3-4 химикатам из мирового океана,
то чем может быть загрязнено мясо конкретной акулы не будет знать никто. Она
может быть загрязнена абсолютно всем.
6. Атлантический лосось
Согласно ряду последних исследований в последние годы в мире растет популяция
генетически модифицированного австралийского лосося. Измененный в лаборатории в
качестве эксперимента он был выпущен в море и успешно размножается. Шансы того,
что Вам на стол попадет именно ГМО-лосось будут возрастать с каждым годом.
По материалам Yahoo Health
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru