Фрукты и овощи снижают риск развития рака молочной железы
По результатам нового исследования международной группы ученых было установлено, что женщины могут снизить риск развития у них рака молочной железы при наличии диеты, богатой фруктами и овощами.
Особенно актуальной необходимость в защите от данной разновидности рака
обнаруживается во время менопаузы. Исследователи установили, что при наличии
повышенных уровней каротиноидов, питательных соединений, которые содержатся во
фруктах и овощах в крови женщин, сводится на нет негативный эффект от
воспалительных процессов в организме, способных потенциально привести к развитию
рака молочной железы.
Также исследователи из Гарвардской школы медицины обнаружили, что каротиноиды
являются особенно эффективными в борьбе против так называемого ER отрицательного
(ER-) рака молочной железы, наиболее агрессивной и смертоносной формы, которая
традиционно ассоциируется с наихудшим прогнозом о продолжительности жизни
пациентов и с меньшим количеством известных методов профилактики и лечения. ER
отрицательный означает, что риск развития данного подвида рака молочной железы
не определяется эстрогеном.
В предыдущих исследованиях уже не раз удавалось связать уровень каротиноидов со
снижением риска развития рака молочной железы, однако результаты достигались с
переменным успехом в зависимости от конкретного соединения каротиноидов. Авторы
проанализировали данные из нескольких исследований, в которых в общей сложности
участвовало 7000 женщин (3055 с раком молочной железы и 3956 женщин контрольной
группы без рака). В результате перспективного исследования имеющихся данных
ученые пришли к выводу о наличии статистически обратной зависимости между
циркулирующим общим и индивидуальным уровнем каротиноидов и риском развития рака
молочной железы.
“Женщины с более высокими уровнями циркулирования альфа-каротина, бета-каротина,
лютеина, зеаксантина +, ликопина, а также общих каротиноидов имеют значительно
меньший риск развития рака молочной железы" – отмечается в исследовании. При
этом аналогичная статистически значимая связь для бета-криптоксантина не была
обнаружена. По различным формам рака исследование не проводилось, однако в
рамках анализа ученые заметили большую эффективность соединений против ER
отрицательного рака. Вместе с тем, конкретного статистического подтверждения
этой гипотезе нет.
Каратиноиды содержатся в любых овощах и фруктах красного, оранжевого или желтого
цвета. Интересно отметить, что согласно исследованию опубликованному летом в
журнале Molecular Nutrition & Food Research каратиноиды не усваиваются
организмом без специальных растительных жиров, которые содержатся в лиственных
растениях, в частности в листьях салата. Так что употреблять их тоже надо с
умом.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru