Спаржа облегчит похмелье
Молоко, хлеб, вода перед сном – все это народные методы борьбы с похмельем. И список их весьма обширен и не ограничивается только этим.
Однако новое исследование доказывает, что несколько побегов или листьев спаржи,
съеденные перед праздником способны на настоящие чудеса. По данным исследований
Института медицинских наук и Национального университета Чеджу в Южной Корее,
аминокислоты и минералы, которые содержатся в спарже, могут облегчить симптомы
похмелья, а также способны защитить клетки печени от токсинов.
Исследователи сравнили компоненты молодых побегов спаржи с их биохимическим
воздействием на клетки печени человека. Результаты показали, что токсичность
значительно снижается. А значит, можно не только облегчить алкогольное похмелье,
но и защитить клетки печени. Исследователи изучили, какие именно компоненты
растения способны принести пользу. Оказалось, что уровень аминокислот и
минералов значительно выше именно в листьях спаржи, по сравнению с побегами.
Аминокислоты стимулируют функции ферментов, которые ускоряют распад алкоголя в
организме.
Добровольцы, которые пили жидкость, содержащую экстракт спаржи, сообщали о
меньшем количестве симптомов похмелья. Это не первый случай, когда были
обнаружены целебные свойства спаржи. Растение широко используется и для борьбы с
раком, грибком, воспалениями, а также прекрасно работает в качестве мочегонного
средства. Есть и другие продукты, которые снижают похмелье, если их съесть перед
приемом спиртного. Это авокадо, яблочный сок, йогурт, хлеб грубого помола,
банан, яичница и кефир.
Источник: MIGnews.com