Ученые определили продукты, которые увеличивают шансы рождения здорового ребенка
Продукты с содержанием полинасыщенных жирных кислот, таких как омега-6, существенно увеличивают шансы рождения женщиной ребенка с оптимальной массой тела – отмечают в своем новом исследовании ученые из университета Саутгемптона в Великобритании.
Низкий вес при рождении традиционно повышает восприимчивость ребенка к целому
ряду заболеваний в течение первых лет его жизни. В их числе аутизм, заболевания
неврологической системы, а также ослабленная иммунная система. Согласно
неофициальной статистике сегодня больше половины детей, а именно 65 процентов,
до достижения совершеннолетия сталкиваются с определенными проблемами по части
неврологии, наиболее распространенными из которых является синдром дефицита
внимания и гиперактивности, а также клиническая депрессия.
Исследование, проведенное с участием 293 детей, продемонстрировало, что когда
матери употребляли достаточное количество полинасыщенных жирных кислот во время
беременности, они на 70 процентов были более склонны к рождению ребенка со
здоровым индексом массы тела. Такой ребенок будет надежно огражден от основного
массива неврологических проблем. Полинасыщенные жирные кислоты лучше всего
потреблять из натуральных продуктов, и таким продуктами являются растительные
масла, в первую очередь оливковое масло, а также орехи. Именно эти два продукта,
при их регулярном употреблении повышают шансы рождения здорового ребенка.
При этом мета-анализ клинических наблюдений за рожденными детьми в данном
исследовании продемонстрировал, что полинасыщенные жирные кислоты приводят к
большей плотности костей ребенка, а также снижают в его теле относительную долю
содержания жира. И хотя на данный момент это только гипотеза, исследователи
предполагают, что продукты с содержанием подобных кислот позволяют хотя бы
частично преодолеть последствия материнского ожирения для ребенка. Их
потребление повышает шансы на то, что ребенок сам не будет страдать от избытка
жировой массы в течение его жизни, а также не будет подвержен во взрослом
возрасте нескольким распространенным неинфекционным заболеваниям, в том числе
диабету и метаболическому синдрому.
По материалам ANI
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru