Калорийность на этикетках продуктов обманывает потребителей
Энергоемкость продукта, указанная на упаковке, вводит в заблуждение, поэтому опираться на нее при составлении диеты, нельзя. Оценка калорийности, производимая компаниями, не предполагает включения калорийности клетчатки. А это примерно 5% от объема потребляемых калорий, пишет The Telegraph.
Например, люди, съедающие каждое утро мюсли, могут даже не подозревать о
скрывающихся калориях, ведь в мюсли много клетчатки. А вот белковые продукты,
напротив, содержат на 20% меньше калорий, чем указывается. Плюс, сюда
вмешивается обработка продукта. Она тоже меняет калорийность.
Колебания иногда составляют 30% (на переваривание сырых продуктов уходит больше
энергии), отмечает доктор Джоффри Лайвсей. По словам диетологов, люди, на самом
деле, потребляют больше калорий, чем предполагают. Обычный же расчет делают по
содержанию жира, белка и углевода в продукте.
Каждый грамм белка или углевода содержит 4 калории, согласно старой системе. А
грамм жира - 9 калорий. Однако в 90-х было установлено, что грамм клетчатки дает
еще две калории. Человек же должен потреблять ежедневно 18 граммов клетчатки
(это где-то 250 дополнительных калорий в неделю).
Хотя в прошлом году Еврокомиссия обязала указывать содержание клетчатки и ее
калорийность, не все компании придерживаются этого правила. Еще недавно было
установлено: грамм белка, на самом деле, дает 3,2 калорий.
Источник: Meddaily.ru