Регулярное употребление рыбы, которая богата омега-3 жирными кислотами, продлевает жизнь
Исследование, проведенное на 2600 пожилых взрослых, показало, что те из них, у кого в крови наблюдался самый высокий уровень омега-3 жирных кислот, содержащихся в лососе, скумбрии, сельди, озерной форели и белом тунце, живут в среднем на два с лишним года дольше, чем те, кто не ест рыбы.
«Это не было изучение действия пищевых добавок рыбьего жира, это было
исследование уровня омега-3 жирных кислот, связанных с рационом», - говорит
ведущий автор статьи, опубликованной по результатам работы в Annals ofI nternal
Medicine, Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), эпидемиолог из Гарвардской
школы общественного здоровья в Бостоне.
Как отмечает WebMD, это исследование не доказывает, что потребление рыбы
приводит к увеличению продолжительности жизни, но предполагает связь между рыбой
в рационе и долголетием.
«Уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с пониженным риском смерти,
особенно по причине сердечнососудистых заболеваний», говорит Мозаффариан.
Ученые установили, что у людей с самым высоким уровнем омега-3 жирных кислот
общий риск смерти ниже на 27 процентов по сравнению с тем, у кого показатель
содержания этих соединений низок. Риск смерти от сердечнососудистых заболеваний
у людей с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, по подсчетам
исследователей, ниже на 35 процентов.
Авторы, не полагаясь на свидетельства самих обследуемых, определяли уровень
жирных кислот в их крови. В начале исследования они анализировали образцы крови,
оценивали общее состояние здоровья и спрашивали пожилых людей об их образе
жизни. Никто из обследованных, чей средний возраст составлял 74 года, на момент
опроса не принимал пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами.
За 16 лет наблюдений скончались 1625 человек, из них 570 - от сердечнососудистых
заболеваний. Проанализировав данные, авторы пришли к заключению, что чем выше
уровень омега-3 жирных кислот в крови, тем ниже риск смерти в период наблюдения.
Элис Лихтенштейн (Alice Lichtenstein), руководитель лаборатории
сердечнососудистой диетологии при Университете Тафтса в Бостоне, подчеркнула,
что хотя исследование и отметило связь, оно не установило причинно-следственные
отношения между уровнем омега-3 жирных кислот и продолжительностью жизни. По ее
словам, те, у кого наблюдался высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот,
также ели больше фруктов и овощей, чем люди из группы с низким уровнем. Это
предполагает, что одного только приема пищевых добавок рыбьего жира для
достижения аналогичного эффекта увеличения продолжительности жизни будет
недостаточно.
Источник: Medportal.ru