Материал добавлен пользователем veronik49Полезные свойства шиповника
С наступлением весны человеческий организм ощущает острую нехватку витаминов.
Чтобы восполнить этот пробел используйте палочку-выручалочку – сушеные плоды
шиповника, которые вы можете по недорогой цене купить в аптеке или самим
заготовить. Затратив немного времени, из шиповника можно приготовить целебный и
вкусный напиток.
Шиповник собачий|Rosa Canina L.|Семейство розоцветных – Rosaceae
● Этот вид шиповника представляет собой кустарник сильноветвящийся с
согнутыми дугообразно ветвями, которые покрыты шипами – острыми и твердыми, а
внизу изогнутыми. Листья непарноперистосложные, некоторые листочки имеют
яйцевидную форму, а по краям – остропильчаиые. Цветет в мае-июне месяце. Цветки
ароматные, розовые, одиночные или сгруппированы на конце веток в щитовидные
соцветия.
● Плод шиповника – семянки твердые волосистые, которые наполняют полость
гипантия. Красная и мясистая кувшинообразная ягода (гипантий) – это ложный плод.
Растет на опушках леса, вдоль дорог, на склонах оврагов. У этого рода шиповника
имеются несколько видов: роза коричная, роза иглистая, роза даурская, у которых
более высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Другие виды
шиповника: Беггера, даурский, иглистый, майский, Уэбба и Федченко.
● В официальной и народной медицине используются ложные плоды (Fructus Rosae),
время сбора которых обычно при достижении полной зрелости, когда они еще
твердые, но уже приобрели характерную ярко-красную окраску. После сбора плодов
их разрезают пополам, у них удаляют все семена и сушат под открытым небом только
оболочки.
Шиповник полезные свойства
● На основе шиповника фармацевтическая промышленность выпускает холосас
(сиропообразную жидкость), применяемый при заболеваниях печени (гепатит) и
желчного пузыря (холецистит; а также витаминизированный сироп (Sirupus fructus
rosae vitaminisatus), таблетки, содержащие витамины Р и С (Tabulettae Vitamini P
et C ex fructibus rosae) и масло шиповника (Oleum Rosae).
● Плоды шиповника содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты
(витамина С), во много раз превышающее ее наличие даже в самых богатых этим
витамином растениях, как лимоны и черная смородина. Кроме этого витамины, в нем
еще есть другие витамины: A, B1, B2, B6, E, K, PP, а также соли калия, кальция,
фосфора, магния, органические кислоты, в больших количествах железо. Благодаря
такому богатому содержанию активных веществ, шиповник считается весьма ценным
лечебным и профилактическим средством.
● Шиповник улучшает обмен веществ в организме, повышает сопротивляемость к
инфекционным и соматическим заболеваниям, и интоксикациям, к воздействию
неблагоприятных метеорологических факторов, способствует быстрейшему
выздоровлению. Водные экстракты (настои) шиповника помогают излечиться от
малокровия (анемии), усиливает сопротивляемость к инфекциям и выносливость
человека, ускоряет процессы реабилитации после усиленных нагрузок.
● Настой шиповника оказывает благоприятное влияние при воспалительных
заболеваниях печени и желчевыводящих путей, улучшает переваривание пищи. Его
также используют при болезнях мочевого пузыря и почек как общеукрепляющее,
мочегонное и противовоспалительное средство.
«Внимание! Не рекомендуется принимать препараты шиповника больным с
повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбофлебитов»
● Способ приготовления настоя шиповника. Промойте в холодной воде тщательно
20 г сухих плодов, залейте их пол-литра кипятка и варите в кастрюле под крышкой
10 минут, укутайте и дайте настояться 4-6 часов, после чего профильтруйте через
два слоя марли. В полученный настой перешли минеральные соли и витамины,
содержащиеся в плодах. Добавьте по вкусу мед, сахар или какой-нибудь другой
ягодный сироп и пейте по полстакана трижды в день. Настой хранится в
холодильнике не более двух суток.
● Способ приготовления вкусного целебного киселя из отвара шиповника.
Возьмите пять столовых ложек измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки крахмала
и 3 стакана воды. Засыпьте шиповник в кастрюлю с водой и варите на слабом огне
не более 15 минут с момента закипания. Процедите отвар и вновь поставьте на
плиту. В кипящую жидкость влейте крахмальный раствор. Минут через 3-4 ваш кисель
готов к употреблению.
● Как приготовить витаминный общеукрепляющий и бодрящий чай из шиповника.
Измельчите и смешайте 1 часть сушеных плодов шиповника и 1 часть сушеных ягод
красной рябины. Одну столовую ложку смеси прокипятите 10 минут в пол-литра
кипятка. Дайте настояться 4 часа под плотно закрытой крышкой, процедите и пейте
трижды в день по полстакана.
● В аптеках в широкой продаже имеется масло шиповника, полученное из его
семян. Лекарство используется наружно при трещинах сосков у кормящих матерей и
различных заболеваниях кожи. Одновременно с наружным применением при
заболеваниях кожи масло шиповника можно принимать внутрь дважды в день по одной
чайной ложке.
Дай вам Бог крепкого здоровья, друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца.
Источник:
http://narmedblog.ru/poleznye-svojstva-shipovnika.html