Материал добавлен пользователем GarlandЕсли витамины не спасают от упадка сил, следует проверить печень
Повышенная усталость, сонливость и раздражительность – распространенные явления в весенний период. Многие считают это проявлением гиповитаминоза и торопятся пить витамины. Однако подобные симптомы могут свидетельствовать и о неправильной работе печени, предупреждают специалисты клиники INTO-SANA.
«Внутренние резервы организма за зиму истощаются, из-за чего появляется
тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, зуд кожи, гнойнички на
лице, запоры», – рассказывает гастроэнтеролог высшей категории клиники INTO-SANA
Елена Биленко. – При таких симптомах необходимо обратиться к гастроэнтерологу
или терапевту. Врач назначит УЗИ органов брюшной полости, исследование желудка и
анализ крови».
На состояние печени в первую очередь влияет образ жизни и питание человека.
Нарушает работу органа злоупотребление жирной и жареной пищей, кетчупами и
другими соусами, колбасами, сосисками, алкоголем. Также подрывают здоровье
печени диеты, стрессы и малоподвижный образ жизни.
«Люди соскучились по свежей растительной пище и с радостью налегают на
помидоры, огурцы, заморские травы. Это неправильно, так как выращены они с
применением большого количества химикатов. Не каждая печень может вынести такую
нагрузку, – предупреждает Елена Биленко. – Овощи и фрукты необходимо есть по
сезону и только те, которые выращены в своем регионе».
Сейчас обязательно нужно включать в рацион кислую капусту, свежие и моченые
яблоки, соленые огурцы и помидоры, свежие морковь, свеклу и капусту, советует
доктор.Эти овощи и фрукты богаты пектинами - природными сорбентами, которые
очищают организм от накопившихся вредных веществ. Справиться с весенним упадком
сил помогут черный и зеленый чай, настой цикория и шиповника, свекла, кукуруза,
различные виды капусты, тыква, подсолнечное и оливковое масло. Также
рекомендованы для ежедневного употребления ,укроп, петрушка, базилик, сельдерей,
кинза, свежая и сушеная мята. Кстати, мята расслабляет гладкую мускулатуру и
облегчает боли в правом подреберье.
При проблемах с печенью следует ограничить потребление сметаны, сливочного
масла, а маргарин лучше вовсе исключить. Не стоит налегать на лук,чеснок, хрен,
горчицу, редьку, редис – все они содержат эфирные масла, обладающие сильным
раздражающим эффектом, и могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и
колики. То же касается пряностей (перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри).
Если не злоупотреблять жирной, жареной, копченой пищей, в достаточном
количестве употреблять овощи и фрукты, соблюдать двигательный режим, то и
болезни обойдут стороной.
Источник: www.into-sana.com