Алкоголь не увеличивает риск рака молочной железы
Потребление алкоголя не увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин, в то время как умеренное потребление алкоголя может фактически снизить риск ранней смерти больных данным видом онкологии.
В особенности это касается тех пациентов, которые к тому же находятся в зоне
риска в плане развития сердечнососудистых заболеваний, пришли к выводу медики в
своем новом исследовании, опубликованном в the Journal of Clinical Oncology.
Предыдущее исследование на эту тему, опубликованное в журнале JAMA,
продемонстрировало, что у женщин, потреблявших 5-6 алкогольных напитков в
неделю, был отмечен повышенный риск развития онкологии молочной железы.
"Результаты нашего исследования должны стать надежным доказательством для
женщин, которые страдают от рака молочной железы, что количество потребляемого
алкоголя в прошлом вряд ли повлияет на их выживаемость после диагноза. Наше
исследование также поддерживает утверждение о наличии положительного эффекта от
умеренного потребления алкоголя при сердечнососудистых заболеваниях",
комментирует Полли Ньюкомб (Polly Newcomb), автор работы и руководитель
программы Профилактики Рака в Центре Исследований Рака Фреда Хатчинсона (the
Cancer Prevention Program at Fred Hutchinson Cancer Research Center).
В ходе исследования ученые изучили данные о 23 тысячах женщин, которые принимали
участие в Комплексном Исследовании Рака Молочной Железы. Это исследование стало
одним из самых крупных анализов на тему рака молочной железы, которое
проводилось с 1988 года. Специалисты опросили 5 тысяч участниц с диагнозом
онкологии молочной железы на предмет потребления алкоголя.
В результате было обнаружено, что потребление алкоголя в любом количестве перед
постановкой диагноза рака молочной железы никак не было связано с увеличением
смертности среди пациенток.
Более того, специалисты отметили, что умеренное потребление алкоголя
(приблизительно три - шесть напитков в неделю) фактически было связано с
15-процентным снижением смертных случаев от сердечнососудистых заболеваний в
основной группе участниц.
При этом ученые подчеркивают, что вероятность наступления смерти по причине
сердечнососудистого заболевания в данном случае зависит от типа и количества
потребляемого алкоголя. К примеру, умеренное потребление вина, в сравнении с
потреблением пива и водки, более эффективно может снизить уровень смертности.
Научно-исследовательская Лаборатория Кампобассо (Research Laboratories of the
Catholic University of Campobasso) в Италии уже доказывала определенную пользу
алкогольных напитков для пациентов с риском развития болезней сердца по причине
наличия онкологии.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru