Натуральный кофе вылечивает похмельный синдром
Считается, кофе помогает справиться с симптомами похмелья. И это правда. Как установили финские медики, кофе действительно работает, но есть одно условие - для получения эффекта придется выпить до пяти кружек.
Исследование показало: когда в организме превышен допустимый лимит спиртного,
начинает выделяться фермент ГГТ. Этот фермент проявляет активность в секреторных
и абсорбирующих органах, к примеру, в почках, печени. Если есть патология
печени, поджелудочной, желчных путей, концентрация ГГТ растет. ГГТ - один и
наиболее чувствительных показателей холестатического синдрома печени,
алкогольного и токсического поражения, метастазов в печени.
Как доказало десятилетнее исследование примерно 19000 человек, кофе снижал
уровень ГГТ. Однако больший эффект от напитка получали мужчины. Итак,
потребление более 280 граммов спирта в неделю (эквивалентно примерно четырем
бутылкам вина) в три раза повышало концентрацию ГГТ. Но, если человек при этом
пил кофе, показатели были на 50% ниже.
Известно, что обжарка изменяет концентрацию кофеина в зернах кофе. Термическая
обработка повышает содержание кофеина до 1,3%. При этом в зернах много калия,
кальция, магния, железа. В обжаренном кофе есть витамин РР, пиридин и прочие
полезные соединения.
В случае умеренного потребления кофе способен улучшать реакцию, повышать
физическую и мозговую активность, умственную и физическую работоспособность,
снимать усталость. Правда, безопасная норма у каждого человека своя.
Источник: Meddaily.ru