Руки нужно мыть не мылом, а вином
Еще наши далекие предки знали о том, что хорошее вино может защитить человека от пищевого отравления не хуже любого лекарства. Ученые из Университета Орегона развили эту мысль и показали, что вино, особенно белое, является мощным антибактериальным средством и может применяться для… дезинфекции рук и медицинских инструментов.
Специалисты установили, что наиболее выраженными антибактериальными свойствам
обладают три компонента вин – этиловый спирт, малоновая и винная кислоты. Спектр
действия «благородных дезинфектантов» оказался довольно широким – в него вошли
не только кишечная палочка E. coli, сальмонеллы и другие условно-патогенные
микроорганизмы, но и некоторые опаснейшие анаэробные бактерии.
По мнению авторов этого исследования, дезинфектанты «на винной основе» смогут
стать реальной альтернативой классическим дезинфицирующим средствам. В отличие
от традиционных хлор- или йод-содержащих смесей и растворов, они не будут иметь
характерного неприятного запаха и будут абсолютно безвредны для организма, что
позволит применять их, например, в медицине или пищевой промышленности.
Источник: Medvestnik.ru