Материал добавлен пользователем TatyanaSolovievaРекомендации по правильному питанию для здоровья ребенка
В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. Рекомендации, рецепты» представлены рецепты простых и питательных блюд, одобренных врачами для детского питания. Правильное питание имеет очень большое значение в выздоровлении ребенка. Важен режим питания – фиксированное число приемов пищи, интервалы между ними, объемы блюд, распределение суточной калорийности, сбалансированность всех основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы).
Рекомендации для кормящих мам:
• лучшее питание для ребенка до 6 месяцев – грудное молоко;
• кормящей грудью женщине противопоказаны любые диеты для похудения;
• меню должно быть разнообразным и полезным;
• питаться 5-6 раз в день;
• принимать пищу за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет
вовремя);
• необходимо соблюдать правила гигиены;
• потреблять жидкости (вода, соки, чай, компоты) до 1,5-2 л в сутки для
обеспечения нормальной лактации;
• прием соли сократить (максимум 3 г в сутки).
Питание детей старше года
При обычном режиме питания принято следующее распределение суточной калорийности
питания: завтрак - 25%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин - 25%, перед сном – 5%.
Рекомендованные продукты
• «Мягкие» овощи и салаты - морковь, кольраби, шпинат, тыква, спаржа, цукини,
красная столовая свекла (рекомендуется в пареном виде или в виде соков);
• спелые фрукты (также замороженные), например, клубника, малина, черника,
бананы, очищенные яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго, виноград и
мандарины, красный виноград;
• легко усваиваемые зерновые продукты: каши или супы из риса, пшена, хлопьев,
зерновых, муки; вермишель (лапша), хрустящие хлебцы, сухари и хлеб различных
сортов из муки грубого помола;
• вареный картофель;
• свежий сыр мягких сортов, тофу (соевый сыр);
• масло, нетвердые растительные маргарины, растительное масло;
• мясо нежирных сортов;
• фруктовые чаи;
• овощные и фруктовые соки
• мед, маточное молочко, перга
Запрещенные продукты
• Мясо свиное, баранье, мозги, сало, паштеты, студни, заливные (мясные, рыбные),
все виды копченого (соленого) мяса и рыбы, куры-гриль, мясо-гриль, шашлык,
сациви;
• крепкие бульоны;
• любые консервы и соления домашнего и промышленного приготовления (мясные,
овощные, грибные, рыбные и проч.);
• колбасные изделия (колбаса, сосиски, окорок);
• пельмени готовые (в пачках);
• макароны по-флотски;
• икра рыб;
• креветки;
• бутерброды с ветчиной, колбасой, рыбой, сыром;
• блинчики, беляши (в любом виде);
• острые приправы, пряности, лук, чеснок, горький перец, уксус, горчица;
• грибы;
• все виды салатов (овощные, рыбные, мясные);
• все молочнокислые продукты, содержащие живые культуры бактерий, вкл. йогурты и
простокваши;
• творог домашнего приготовления, развесной или в бумажных упаковках;
• кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок;
• все свежие овощи и фрукты включая гранаты, арбузы, дыни, бананы;
• семечки подсолнечника и тыквы, орехи;
• яйца сырые, сваренные всмятку и в виде глазуньи;
• кукуруза, фасоль, горох;
• шоколад;
• майонезы и кетчупы;
• покупные сухарики и чипсы;
• жевательная резинка;
• кофе растворимый и сваренный;
• свежевыжатые соки («фрэш»);
• чай в пакетиках
Завтрак
Полноценный завтрак должен включать закуски, горячие блюда, горячие напитки. В
качестве закуски можно подавать бутерброды или печенье. На горячее рекомендуются
мясные, рыбные, творожные, яичные, крупяные (молочно-крупяные) блюда. Горячие
напитки на завтрак - чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и
кофеина).
Пудинг творожный, запеченный с изюмом
Ингредиенты:
• 50 г манной крупы
• 40 г изюма
• 250 мл молока 3,2%
• 500 г творога 9% жирности
• 3 диетических яйца
• 20 г варенья
• сахар по вкусу
Изделия Tupperware:
• мельница «Фантазия»
• миксер «От шефа» (1,35 л)
• силиконовая форма
«Цветок» (1,5 л)
• сепаратор для яиц
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков с помощью сепаратора для яиц
2. Протрите творог с помощью мельницы «Фантазия»
3. Тщательно перемешайте протертый творог, сахар, манную крупу, молоко, изюм и
яичный желток
4. Взбейте белок в миксере «От шефа» (1,35 л) и осторожно добавьте в творожную
массу
5. Выложите творожную массу в силиконовую форму «Цветок» (1,5 л) и выпекайте 30
минут в духовом шкафу при t 20°C
Обед
На первое готовят разнообразные супы, кроме острых. Можно подавать бульоны -
куриный, мясной, рыбный, - также на их основе готовят супы, заправленные
овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Запрещены супы из жирных сортов мяса
(свинины, баранины). В качестве вторых блюд рекомендуется припущенная или
отварная рыба, тушеное и отварное мясо (кроме свинины и баранины), запеканки. На
гарнир подают тушеные овощи, картофель, рагу, а также крупяные гарниры, которые
являются важным источником многих питательных веществ. Особенно полезны
гречневая, овсяная, пшенная крупы; рекомендуются ячневая, перловая, рисовая. И
не забудьте про напиток - компоты из свежих или сухих фруктов.
Суфле куриное
Ингредиенты:
• 100 г куриного филе
• 3 г муки пшеничной
• 20 мл молока 3,2%
• 1 яйцо диетическое
• 3 г масла сливочного
• 1 г соли
Изделия Tupperware:
• ковш «От шефаТМ» (1 л)
• сковорода «От шефаТМ» (20 см)
• комбайн «От шефа» (1,5 л)
• миксер «От шефа» (1,35 л)
• силиконовая форма «Королевская» малая (500 мл)
• сепаратор для яиц
Способ приготовления:
1. Сварите курицу в ковше «От шефаТМ» (1л), охладите
2. Измельчите ее в комбайне «От шефа» (1,5 л)
3. Для соуса: подсушите муку в сковороде «От шефаТМ» (20 см), остудите,
разведите кипяченым молоком, посолите и варите на слабом огне 7-10 минут
4. Введите соус в куриное пюре
5. Отделите белки от желтков, взбейте в густую пену в миксере «От шефа» (1,35 л)
и постепенно введите в куриное пюре
6. Переложите куриное пюре в силиконовую форму «Королевская» малая (500 мл) и
запекайте в духовом шкафу 25-30 минут при t 190°C
Полдник
Полдник, как правило, состоит из двух блюд - напитка (молоко или чай 200 мл) и
хлебобулочного изделия. Также можно порадовать ребенка запеченным яблоком без
кожуры. Изделия с кремами запрещены!
Кекс смородиновый
Ингредиенты:
• 320 г муки
• 200 г черной смородины
• 300 мл кефира
• 110 г сахара
• 3 яйца
Изделия Tupperware:
• силиконовая форма «Королевская» (1,5 л)
• комбайн «От шефа» (1,5 л)
• замесочное блюдо (3 л)
• сито силиконовый скребок «Диско»
Способ приготовления:
1. В комбайне «От шефа» (1,5 л) взбейте яйца с сахаром, затем добавьте кефир,
перелейте массу в замесочное блюдо (3 л)
2. Используя сито, всыпьте в блюдо муку
3. Смородину промойте в двойном дуршлаге и добавьте в тесто
4. Перемешайте массу силиконовым скребком «Диско» и замесите тесто
5. Переложите тесто в силиконовую форму «Королевская» (1,5 л) и выпекайте 40
минут в духовом шкафу при t 200°C
Ужин
На ужин детям предлагают молочные, крупяные, овощные, творожные, яичные блюда -
запеканки, пудинги, каши.
Каша гречневая молочная вязкая протертая
Ингредиенты:
• 200 г гречневой крупы
• 300 мл воды
• 325 мл молока 3,2%
• 15 г сливочного масла
• сахар по вкусу
Изделия Tupperware:
• ковш «От шефаТМ» (2,8 л)
• кувшин «МикроПлюс» (1 л)
• мельница «Фантазия»
• нож для овощей Universal
Способ приготовления:
1.В ковше «От шефаТМ» (2,8 л) вскипятить воду, подсолить, высыпать промытую
крупу, варить в течение 10-15 минут, периодически помешивая
2. Подогрейте молоко в кувшине «МикроПлюс» (1л)
3. Влейте горячее молоко и сахар в ковш, варите до готовности на слабом огне под
закрытой крышкой. Добавьте сливочное масло
4. Протрите готовую кашу с помощью мельницы «Фантазия»