Диета в помощь гипертонику
Слово «гипертония» знакомо даже тем, кто не знает медицинских терминов. Наверно только счастливцы не сталкивались с тем, что у бабушки или дедушки «подскочило» давление. Сейчас гипертония встречается куда чаще, чем раньше, и «скорую» вызывают уже тридцатилетним. Конечно, есть множество лекарств, но начинать лучше всего с правильного питания – избегая опасных продуктов, можно реально контролировать артериальное давление.
Артериальное давление – это давление, которое кровь, находящаяся в артерии,
оказывает на ее стенку. В нормальном состоянии наши сосуды эластичны, а вот при
гипертонии они могут запросто порваться. Кровоизлияние может произойти в любом
органе, но, как правило, основные мишени – сердце, мозг и почки. Если беда
произошла в сосудах сердца – наступает инфаркт; если в сосудах мозга – инсульт.
А если под удар попали почки – возникает почечная недостаточность.
Нормальным считается артериальное давление 120/80 мм, если оно периодически
повышается – вы в группе риска.
Три кита для гипертоника
В рационе гипертоника есть три главных компонента:
- калий;
- кальций;
- магний.
Если на вашем столе будут продукты, богатые этими элементами, ваше здоровье
будет под защитой, ведь они снижают артериальное давление.
Калий вы можете найти в бананах, изюме, шпинате, кураге, луке и чёрной
смородине. Кальцием и магнием насыщены зерновые (цельнозерновой хлеб, пшеница),
сухофрукты, рыба, орехи, бобовые.
Обязательно включите в рацион растительные масла – они содержат
полиненасыщенные жирные кислоты, которые облегчают работу сердца.
Если вы – гипертоник, потребление некоторых продуктов следует ограничить, чтобы
не спровоцировать гипертонический криз. По статистике – это главная причина
вызова скорой помощи. Резкий скачок давления сопровождается головной болью,
шумом в ушах, тошнотой рвотой и другими тяжёлыми симптомами.
- Продукты с высоким содержание натрия. Учёные доказали, что натрий
увеличивает артериальное давление. Избыточное количество соли содержится во
многих переработанных продуктах: колбасных изделиях, супах быстрого
приготовления, консервах, в том числе, консервированных фруктах и овощах,
фастфуде, чипсах и сухариках.
- Алкоголь и напитки, содержащие кофеин. Это не только кофе, но и
разнообразные энергетические коктейли.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности: сливочное масло и жирное
молоко содержат большое количество холестерина, который может травмировать
сосуды. При повышенном давлении сосуд порвётся. Лучше предпочесть обезжиренные
продукты.
Следовать этим правилам не так трудно, но с их помощью можно продлить
здоровье сердца на 10-15 лет. Несмотря на то, что с некоторыми продуктами нужно
быть осторожными, рамки не такие уж жёсткие. Остаётся ещё огромное разнообразие
полезных и вкусных продуктов, поэтому вовсе не стоит переживать о том, что вам
грозит такой скудный паёк. Существует множество прекрасных диетических рецептов,
которые порадуют даже избалованных гурманов. Для гипертоника это – польза
здоровью и возможность открыть в себе кулинарный талант.