От чего умирает Россия?
Естественная убыль населения сегодня характерна для большинства
цивилизованных государств мира. Россия — не исключение. По данным Росстата
естественная убыль населения за первое полугодие 2013 года составила 52 852
человека. Общее число умерших — 956 026 человек.
Основные причины смертности в России
Обратимся к статистике. Первую строку неизменно занимает смертность от болезней
системы кровообращения, на которые приходится 55% от общего числа умерших в
стране. Заболевания системы кровообращения только в первом полугодии текущего
года стали причиной смерти 525 431 человека! Ишемическая болезнь сердца и
цереброваскулярные болезни – лидирующие причины смертности в России. На их долю
приходится 29,1% и 16,9% от смертей по всем причинам соответственно. Только
задумайтесь, ишемическая болезнь сердца унесла жизни 278 395 человек,
цереброваскулярные болезни –161 658 человек.
Для сравнения, по причине новообразований умерло 143 145 человек (15% от общего
числа смертей по всем причинам), от болезней органов дыхания – 37 696 человек
(3,9%), от заболеваний органов пищеварения – 42 756 человека (4,5%).
Внешние факторы смертности значительно, как причина смертности, отстают от
заболеваний системы кровообращения. Они унесли жизни 82941 человека. Это 8,7% от
общего числа смертей. В первом полугодии летальные исходы, связанные с
транспортом, стали причиной смерти 11 242 человек или 1,2%. Отравление алкоголем
стало причиной смерти 5 272 человек (0,6%), самоубийства – 14 039 человек
(1,5%).
Факторы риска
Очевидно, Россия умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ишемическая
болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и цереброваскулярные болезни,
причиной которых являются атеросклероз и гипертоническая болезнь, прочно
лидируют в структуре общей смертности России.
Не стоит думать, что нарушения в работе сердца и сосудов связаны только с
возрастными изменениями и наследственными факторами. Согласно анализу смертности
от сердечно-сосудистых заболеваний в двенадцати регионах Российской Федерации,
опубликованному в Российском кардиологическом журнале, 60% смертности от таких
заболеваний связано с другими причинами, обычно называемыми факторами риска. К
ним относят:
- артериальную гипертонию;
- гиперхолестеринемию;
- нарушение углеводного и липидного обмена;
- ожирение;
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- снижение физической активности.
Высокая распространенность факторов риска и не достаточная информированность
населения – основные причины сложившейся ситуации.
Половина из этих рисков связано с нарушением питания! Всемирная организация
здравоохранения бьет тревогу. В Бюллетене ВОЗ, опубликованном в июле 2013 года,
отмечено, что в отдельных странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
среди людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных
животных жиров, трансжиров, калорий и соли почти в два раза превышает
аналогичный показатель среди людей, придерживающихся здорового питания!
Одним из основных факторов риска развития и смертности от сердечно-сосудистых
заболеваний, связанных с нарушением питания, является повышение уровня
холестерина в крови. Увеличение уровня холестерина провоцирует появление
атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это является реальным риском
развития инфарктов, инсультов и тромбоза, которые могут привести к летальному
исходу. Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра
профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение
концентрации общего холестерина, у 20% данный уровень соответствует высокому
риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60%
трудоспособного населения страны нуждаются, по меньшей мере, в диетическом, и
15% – 20% в медикаментозном лечении.
В Национальном научном докладе «Все о холестерине» отмечено, что данной проблеме
уделяется не заслуженно мало внимания. РАМН рекомендует не превышать суточное
потребление насыщенных жиров в количестве 10% от калорийности пищи, а
холестерина – 300 мг/день. В докладе в частности отмечено, что насыщенные
животные жиры следует заменять мононенасыщенными и полиненасыщенными (омега-3,
омега-6) жирами и маслами, что позволит снизить уровень холестерина на 10-20%.
Увеличение потребления овощей и фруктов, а также растительных станолов и
стеринов в продуктах питания способно снизить уровень холестерина на 10% и
уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Глобальная стратегия ВОЗ в области режима питания, физической активности и
здоровья также рекомендует ограничивать поступление энергии за счет употребления
жиров и переводить потребление с насыщенных жиров и трансжирных кислот на
ненасыщенные жиры.
Здоровый рацион питания должен включать потребление овощей, фруктов, орехов,
рыбы и растительных масел. Ограничение в рационе таких продуктов, как сливочное
масло, фаст-фуд, колбаса и колбасные изделия, а также снижение потребления соли,
жирных молочных продуктов, красного мяса и промышленных мучных и кондитерских
изделий может спасти от заболеваний сердца и сосудов.
Помните, неправильное питание – основная причина закупорки сосудов, которая
может привести к летальному исходу.