Российское молоко не соответствует зарубежным стандартам
Российское молоко сегодня стоит в два раза дороже европейского. Например, в Германии в розничных сетях его можно купить за 45 евроцентов за 1л, в Финляндии – за 40. В России молоко стоит в среднем 1 евро.
Однако, несмотря на цену, которая обещает качество, глава Роспотребнадзора
Геннадий Онищенко объявил, что 9% молока в России не соответствует нормам. Этот
факт вскрылся по результатом анализа всех проверок молочной продукции за прошлый
год.
Сливочная плесень
Молоко признано некачественным сразу по нескольким параметрам. 5,5% абсолютно
не прошли микробиологический контроль, а это значит, что в молоке содержатся
посторонние бактерии, различные палочки, дрожжи и даже плесень. В 2008 году,
когда проводилась аналогичная масштабная проверка, всего 2,77 % молока не прошли
контроль по этому параметру.
И действительно, если вспомнить все новости, которые приходили из регионов
России в последний год, картина удручающая: зимой 2012 года Генеральная
прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила в молоке и сливочном масле, которые
поставлялись в один из детских садов, кишечную палочку и плесень. В июле 2013 в
молоке, которое продавалось в уличных молокоматах, тоже была обнаружена
инфекция.
Забрали санитары
Как выяснилось, 3,44% молока содержит избыток антибиотиков, т.е. не
соответствует санитарно-химическим показателям. В 2008 году доля некачественного
молока была меньше – 2,41%. Чаще всего в молоке обнаруживают тетрациклин –
дешёвый антибиотик, который помогает продлить срок годности продукта. Его
побочным действием являются аллергические реакции и дисбактериоз.
Кто виноват?
В нарушении норм виноваты как продавцы молока, творога, сливочного масла,
сметаны и других молочных продуктов, так и сами производители. Причём вторые – в
большей степени. То, что продавец хранит молочную продукцию неправильно, может
привести только к образованию дрожжей, максимальный вред для организма от них –
расстройство желудка.
А вот инфекции, которые попадают в молочные продукты при производстве,
гораздо страшнее для организма, например, возбудитель ботулизма или бруцеллёз,
который поражает внутренние органы.
Молочные реки в ржавых трубах
Во многом «зараза» появляется из-за того, что сама система производства уже не
проходит «техосмотр». На старом оборудовании регулярно происходят аварии,
поскольку российские молокозаводы были укомплектованы ещё в Советском Союзе до
Великой Отечественной Войны.
К примеру, в июне текущего года горноалтайский Роспотребнадзор обнаружил
кишечную палочку в молоке крупнейшего в регионе молокопереработчика – «Майма-молоко».
Оборудование вовремя не проходило лабораторный контроль, вскрылись нарушения в
хранении инвентаря.
Без альтернатив
Помимо несоответствия чисто санитарным параметрам, российское молоко не
дотягивает до европейского по жирно-кислотному составу. Молочный жир содержит до
70% насыщенных жирных кислот. В целом это не является чем-то преступным, однако
может серьёзно повредить здоровью людей, у которых есть проблемы со здоровьем
сердца и сосудов. Такого рода жир повышает «плохой» холестерин в крови, в
результате в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, кровь не может
поступать к сердцу или к мозгу (всё зависит от, того, где именно такая бляшка
образовалась), что вызывает инфаркт или инсульт.
В России сейчас нет сбалансированного по составу молока, в котором концентрация
молочного жира была бы уменьшена. К примеру, в Испании этот вопрос решён
правительством: 20% молока, которое производят в стране – функциональное. Оно
обогащено растительными жирами Омега-3, которые снижают агрессивное действие
молочного жира на сосуды. Его покупают именно те, кто в силу заболевания не
может пить концентрированное молоко.
Пополняем кассу
Тем не менее, несмотря на печальную статистику портящегося молока, из госказны
на поддержу молочного животноводства каждый год уходит 31 млрд рублей – по
данным Минсельхоза. И российский потребитель тоже имеет право снять сливки с
этих вложений. Хотя бы в виде безопасного для здоровья молока.