Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Полезные советы / Здоровье и красота | Опубликовано 11-10-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Яичко не простое, а золотое

Удивительно, но факт: самое обычное яйцо, которое с легкостью обнаружится в каждом холодильнике, настолько популярно во всем мире, что даже удостоилось собственного праздника. Во вторую пятницу октября многие страны отмечают Всемирный день яйца. Да-да! Того самого, которое, согласно известной русской пословице, не должно учить курицу.

Очень возможно, у других народов также существуют аналоги этого выражения, героями которых являются, к примеру, страус, пингвин или другая экзотическая в нашем представлении птица. Впрочем, не вдаваясь в особенности фольклора разных народов, обратим внимание на этот уникальный во всех отношениях продукт.

Кладезь пользы

Исследования последних десятилетий доказывают, что обычное куриное яйцо – это источник необходимых для организма белков, жиров, а также различных витаминов: А, В, В6, D и Е. В желтке, кроме витаминов, содержатся микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, кобальт и медь. Витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В яичном желтке обнаружено уникальное вещество – лютеин - являющееся мощнейшим антиоксидантом и …. Употребляя в пищу яйца, можно избежать проблем со зрением, т.к. содержащиеся в них вещества способствуют предотвращению развития катаракты. Также яйца полезны женщине в период беременности, т.к. содержат необходимые для правильного развития плода холина и лецитина.

В результате проведенных Американской ассоциацией кардиологов исследований выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйце, является безвредным для организма человека в силу того, что имеющиеся в этом продукте фосфолипиды «нейтрализуют» его, предотвращая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Будучи своего рода эталонным продуктом, содержащим все необходимые для организма вещества и аминокислоты, яйца низкокалорийны и входят в состав различных диет. Поэтому специалисты рекомендуют ежедневно съедать по одному яйцу.

Яичная диета

Самой простой и эффективной яичной диетой является ее короткий вариант. Употребляя столько яиц, сколько вам хочется, а также используя в пищу овощные салаты и немного фруктов, вы сможете достаточно быстро распрощаться с 3-4 килограммами лишнего веса. Пить в это время разрешается только минеральную воду без газа или травяные настои. Длительность такой диеты должна составлять минимум три, максимум 7 дней.
Другие варианты яичной диеты рассчитаны на более длительное время. Как утверждают люди, избавившиеся таким образом от лишнего веса, яичная диета весьма эффективна. Но принципиально важным в ней является технология приготовления яйца: яйцо должно вариться ровно 12 минут – ни больше и ни меньше!

Как правильно сварить яйцо?

Кому-то этот вопрос может показаться странным. Ведь одно из самых первых блюд, приготовление которого многие из нас освоили еще в дошкольном возрасте, именно вареное яйцо. Оказывается, даже в таком, нехитром, на первый взгляд, деле есть свои тонкости и нюансы. Поэтому обратимся к трудам французского химика Эрве Тиса, отца молекулярной кухни.

Что же такое яйцо с точки зрения химии? Это смесь 10% протеинов и 90% воды. Протеины, объясняет Эрве Тис, это длинные молекулы, которые можно себе представить в виде веревочек. Они способны закручиваться в клубки из-за притяжения образующих их атомов. В процессе нагревания связи между атомами ослабевают, молекулы распадаются, раскручиваются, а одиночные атомы получают возможность привязываться к другим молекулам, образуя сеточку, это, собственно, и есть отвердевание яйца. Но протеины желтка и белка распадаются и образуют сеточки при разных температурах. Яичный белок начинает свертываться при 61 градусе C, желток — при 63,5. К тому же в процессе варки белок как бы защищает желток, который, в результате, нагревается более медленно. Чем больше в жидкости яйца образуется сеточек и чем больше молекул воды попадает в их ячейки, тем тверже яйцо. Когда абсолютно все молекулы воды пойманы в эти сети, яйцо обезвоживается, то есть становится резиновым и невкусным. Коагуляция или процесс свертывания желтка заканчивается при 70 градусах. При 75 градусах желток все еще нежный, а белок не резиновый.

Вывод Тиса: важнейший фактор в процессе приготовления яйца — не время, а температура, поэтому идеальное яйцо «всмятку» (уже немного схватившийся, но еще кремовый белок и теплый, только начавший густеть желток) готово, когда оно все прогреется до 64 градусов, идеальное яйцо «вкрутую»— до 70-75.

Правила варки яиц

В обычной кастрюльке с кипящей водой постоянства температуры добиться достаточно сложно. А знаете ли вы, что яйцо не стоит варить, к примеру, в алюминиевой посуде? При нагревании этот металл выделяет в воду вредные вещества, которые могут проникнуть через яичную скорлупу, а затем попасть в наш организм. Четко выдержать температуру в 70-75 градусов и соблюсти точное время приготовления яйца поможет посуда коллекции Masterpiece с термоконтроллером от компании Zepter, эксперта в приготовлении здоровой и обогащенной витаминами пищи. Преимуществом посуды Masterpiece является материал, используемый для ее производства - металл 316L. Этот металл используется там, где предъявляются самые высокие требования к качеству (в медицине и в производстве эксклюзивных часов, автомобилей и яхт).

На заметку:

Чтобы узнать, свежее ли яйцо, опустите его в воду. Свежие опустятся на дно, а лежалые яйца останутся на поверхности.
Перед погружением в воду аккуратно проткните яйцо иголкой в широкой части – так оно не растрескается в процессе приготовления.
Для варки лучше использовать более старые яйца, т.к. свежие хуже очищаются от скорлупы.
Отваривайте яйца в подсоленной воде – так их легче очистить и меньше вероятность того, что скорлупа лопнет в процессе варки.
Если вы не знаете, вареное или сырое яйцо перед вами, покрутите его на тарелке или любой другой твердой поверхности: сырые крутятся плохо, вареные – хорошо.
Соблюдайте время приготовления: чтобы сварить яйцо «всмятку», требуется 3-5 минут после закипания; яйцо «в мешочек» следует держать на огне 5-6 минут; 10 минут потребуется на приготовление яйца «вкрутую».

Также стоит помнить, что практически все современные кухонные приспособления: мультиварки, аэрогрили, пароварки – предусматривают возможность варки яиц, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию того или иного агрегата.

Кстати, отварив яйцо, не спешите выкидывать скорлупу: она является уникальным источником природного кальция, полезного для удобрения растений. А вот старый бабушкин способ измельчения скорлупы в ступке или кофемолке для получения кальцийсодержащей пищевой добавки не эффективен для людей. Суточная потребность в кальции превышает уровень, потребляемый нами с пищей, поэтому для полноценного поступления кальция в организм необходим дополнительный источник, например, препарат Кальций Сандоз® Форте, преимуществом которого является содержание уникальной комбинации органических солей кальция для лучшей усвояемости кальция.

Таким образом, при правильном приготовлении самое обычное яичко из повседневного продукта питания становится поистине золотым. Помните об этом, подходя в очередной раз к плите, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи!




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Главная опасность кофеина в составе энергетиков
2. Почему при при склонности к варикозу нельзя пить больше трех чашек кофе в день
3. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 13.05.2024
4. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 13.05.2024
5. Людям с артритом или астмой полезно есть бананы
6. Употребление воды поможет избавиться от лишнего веса
7. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 08.05.2024
8. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 08.05.2024
9. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 07.05.2024
10. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 07.05.2024


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.