Обработанные мясные продукты снижают качество спермы
Исследование 156 мужчин в парах, испытывающих проблемы с зачатием, показало: рацион мужчины влиял на размер и форму сперматозоидов. Авторами изыскания выступили сотрудники Гарвардского университета, пишет The Telegraph.
Оказалось, если мужчина регулярно потреблял обработанное мясо, то у него
отмечалось намного меньше здоровых сперматозоидов, чем у мужчины, редко
потреблявшего бекон, сосиски, гамбургеры, ветчину и фарш.
Так, мужчины, съедавшие менее ломтика бекона в день, имели на 30 процентов
больше нормальных сперматозоидов, чем те, кто потреблял больше обработанного
мяса. Аналогичное преимущество было у мужчин, через день съедавших по порции
белой рыбы, по сравнению с мужчинами, редко потреблявшими рыбу вроде трески.
Почему именно обработанные мясные продукты снижают качество спермы, ученые не
знают. Однако специалисты не раз заявляли о связи здорового рациона и
нормального уровня фертильности. Правда, на отдельных продуктах до этого никто
не заострял внимания. Мужчинам в любом случае стоит делать упор на фрукты, овощи
и прочие здоровые продукты, говорят репродуктологи.
Источник: Meddaily.ru