НИИ питания РАМН: органические продукты встраиваются в структуру здорового питания россиян
Рынок производства органических (экологических) продуктов питания начинает развиваться в России и признаваться научным сообществом и властью. Двигателем его является, как и во всем мире, растущий потребительский спрос.
Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО, гормоны
роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, пищевые
добавки. И люди кошельком голосуют за органику, потому что не хотят больше есть
пластиковую еду.
Количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии. По
данным НИИ питания РАМН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями
питания. Это ложится тяжелым экономическим беременем на государство. Смертность
от алиментарно-зависимых заболеваний в России намного выше, чем в развитых
странах. Среди факторов риска, убивающих россиян, недоедание фруктов и овощей
занимает 13% и находится на четвертом месте после употребления табака. И это при
тех земельных и климатических ресурсах, которые есть у России. Большинство
заболеваний, связанных с питанием (сердечно-сосудистые, онкологические,
ожирение, сахарный диабет и др) относятся к управляемым патологиям, т.е.
смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному
питанию.
По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет органическое сельское
хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки и которе должно
развиваться параллельно с традиционным. «Органические продукты питания
встраиваются в общую структуру здорового питания населения. Продовольственная
безопасность в России – это производство органической сельскохозяйственной
продукции, традиционное сельскохозяйственное производство и современные
биотехнологии», - сказал заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ
питания РАМН Сергей Хотимченко в Общественной палате на Круглом столе
«Формирование условий для развития производства органической и экологически
безопасной продукции в России». Профессор Сергей Хотимченко один из авторов
единственного пока в России нормативного документа, определяющего требования к
органическим продуктам питания - СанПиН 2.3.2.2354-08.
«Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди
взрослого населения, до 7% у детей. Это снижение адаптивного потенциала. Дети,
вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья», - сказал
профессор Сергей Хотимченко. Тем временем, cогласно докладу Всемирной
организации здравоохранения «Питание и здоровье в Европе: новая основа для
действий», в органическом мясе меньше «вредных» жиров. Так было установлено, что
жирность мяса в тушах буйвола живущего на воле обычно меньше 3%, в то время как
жирность говядины в тушах выращенного интенсивным способом скота в среднем
составляет 20 – 25%. Даже так называемая постная товарная говядина в интенсивном
сельском хозяйстве имеет около 8% жирности. У кур, как показывают данные, за
последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. Мясо
выращиваемых интенсивным способом животных не только намного жирнее, чем у
животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных
жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний,
сахарного диабета, влияют на работу печени и т.д.
«Органические продукты – это не еда для «золотого миллиарда». Федеральный закон
"О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст.17 п. 3 гарантирует, что
экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их 26
миллионов человек), беременные и кормящие (более 3 миллионов человек), люди
которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету, сложно даже подсчитать
сколько их. А этой продукции физически нет столько, поэтому едим, что продают. И
болеем из-за этого. Мы должны работать над тем, чтобы законное право этих
категорий граждан России было обеспечено», - говорит Депутат ГД Светлана
Максимова.
Профессор Сергей Хотимченко отметил, что в Основах госполитики в области
здорового питания населения на период до 2020 года заложены задачи обеспечения
достаточного объема продуктов питания и их доступности для населения. «Сегодня
жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду. Доля
импорта продуктов питания в крупных городах достигает 80%. О доступе к свежим
натуральным продуктам нет и речи», - сетует депутат Светлана Максимова.
Помимо законного права есть еще и желание россиян есть экологически
безопасную пищу. «По данным социопросов, речь идет о 58% россиян, т.е. более
половины всего населения. Чем быстрее будет развиваться рынок органики, тем
больше будет конкуренции, тем быстрее упадут цены и такие продукты станут
доступны широким слоям населения, тем здоровее мы будем», - продолжает депутат
Светлана Максимова.
«Запуск механизмов развития органического сельского хозяйства не требует от
государства дополнительных финансовых затрат. Россия ничего не теряет, при этом
приобретает целый ряд политических, экономических, социальных и экологических
выгод, среди которых и улучшение здоровья населения. Кроме того, органическое
сельское хозяйство – это единственный механизм контроля над ГМО в сельском
хозяйстве на этапе производства, так как только в этом виде сельского хозяйства
в обязательном порядке контролируются весь жизненный цикл продукта от поля до
прилавка. Это не требует финансовых затрат и дополнительной юридической работы
от государства», - говорит Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза
органического земледелия.
В России начала формироваться нормативно-правовая база в области
органического сельского хозяйства. 17 июля 2013 года был опубликован федеральный
законопроект об органическом сельском хозяйстве. По мнению профессионального
сообщества, документ нуждается в доработке. Союз органического земледелия
передал организаторам Круглого стола в комитет Комиссии Общественной палаты
Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма пакет
предложений по развитию органического сельского хозяйства в РФ. Среди них:
предложения поправок в федеральный законопроект об органическом сельском
хозяйстве, опубликованный 17 июля 2013 года, а также предложения по развитию
научных исследований в области органического земледелия, разработке возможностей
для реализации сертифицированной органической продукции как на внутреннем рынке,
так и для экспорта, разработке системы популяризации такой продукции среди
населения.
«Низкий уровень информированности, сдерживает формирование ответственной
культуры питания среди россиян. Государству, обществу и бизнесу необходимо
реализовывать намного больше совместных комплексных программ информирования
населения о пользе органических продуктов. Только в таком случае сформируется
стабильный спрос на натуральные продукты», - считает руководитель пресс-офиса
компании VITA mediagroup, кандидат политических наук Павел Малуев.
Первые шаги в области информационного просвещения населения уже сделаны. Союз
органического земледелия совместно с крупнейшим indoor-оператором компанией VITA
mediagroup запустил социальную рекламу органических продуктов питания в 200
поликлиниках 17 крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга,
Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону,
Челябинска, Омска, Перми, Уфы, Волгограда, Краснодара, Саратова, Воронежа и
Иркутска. Общий охват аудитории кампании – более 3 миллионов человек.