Материал добавлен пользователем vi-dubinКраткий обзор книги Чудаева И., Дубин В., «Наши дачные лекари – живые витамины. Овощные и дикорастущие растения»
Книга журналистов, членов НДЭАМ (Ноосферной духовно-экологической ассамблеи
мира) и ведущих научных сотрудников Института натуропатии члена-корреспондента
Российской народной академии наук, физиотерапевта Ирины ЧУДАЕВОЙ и академика
этой же академии, профессора Валентина ДУБИНА посвящена важной в наше время теме
– использованию в оздоровительных целях овощей и дикорастущих растений.
Авторы
считают дачу местом, где можно поправить свое пошатнувшееся здоровье и
предлагают использовать дачный участок в качестве источника жизненно необходимых
нашему организму растительных продуктов питания.
О пользе овощей нам хорошо известно. Но есть еще сорняки, так называемые
дикоросы, которые содержать огромное количество полезных для нашего организма
веществ. Об овощах, а главное о дикоросах - растениях, которые попадают в разряд
сорняков, рассказывают авторы книги. Пополняя наш растительный рацион, они тоже
оздоравливают нас.
Отдыхая на даче, вырастим полезные для здоровья растения
С каким нетерпением мы ждем наступления дачного сезона! На даче хочется, и
отдохнуть, и подышать целебным воздухом, и закалить свой организм, и укрепить
нервную систему. И, конечно же, что-нибудь вырастить, чтобы порадовать своими
агрономическими достижениями себя, своих друзей и близких.
А все-таки чему должны посвящать свой труд огородники? В основном, овощам и
зелени. Их огородники и выращивают. А мы сразу хотим сказать что, решая вопрос о
том, что посеять, отдавайте предпочтение тем растениям, которые будут полезны
для вашего здоровья.
Значение овощей в питании человека очень велико. Они должны быть в нашем
пищевом рационе в течение всего года и в широком ассортименте. Еще в прошлом
веке специалисты Института питания АМН СССР разработали концепцию
сбалансированного питания. Согласно этой концепции годовая потребность человека
в растительной пище составляет примерно 350 кг, то есть почти 1 кг ежедневно, а
мы, согласно неумолимой статистике, потребляем всего по 200-300 г. Поэтому
пребывание на даче можно смело отдавать предпочтение растительному питанию.
К сожалению, в нашей жизни употребление растительных продуктов идет в основном
вслепую, по их доступности, а не по потребности и полезности. Включая в свой
рацион дикорастущие растения, мы повышаем защитные силы организма, стимулируем
выносливость и работоспособность, добиваемся нормализации обмена веществ,
ликвидируем авитаминоз и другие нарушения здоровья.
А чтобы с наступлением весны и лета ликвидировать этот пробел, следует,
наряду с овощами, включить в свой в рацион дикорастущие растения, а также обычно
идущие в отходы ботву свеклы, моркови, редиски, брюквы, лис¬тья гороха, хрена,
чеснока, а также малоизвестные и малораспространенные огородные культуры.
И тех, у кого нет дачи, с наступлением теплых майских дней тоже тянет за
город, в лес, на природу, отдохнуть, прогуляться. А у натуропатов, это самое
время сбора съедобных и целительных растений.
А между тем, многие окружающие нас за городом растения не только съедобны, но
и целебны. Они содержат необходимые человеческому организму питательные
вещества, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты и целый ряд
других биологически активных соединений. Из растительного лекарственного сырья
готовят отвары, настои, настойки, порошки.
В ассортимент включаем малоизвестные овощные культуры
О таких овощах, как томаты, огурцы, капуста, картофель, морковь, свекла,
репа, редиска, редька, тыква, кабачки, патиссоны и их питательной ценности много
говорится и пишется. Да и агротехника их выращивания многим огородникам
известна. Но авторы книги считают, что для полноценного питания этого
ассортимента недостаточно.
Безусловно, из овощей самыми ценными многим из нас представляются: морковь,
капуста, редис, огурец, кабачок, свекла, патиссоны, лук, чеснок, репа, тыква,
редька и ряд других. А авторы книги рекомендуют выращивать на своих дачных
участках также фасоль, бобы, физалис, репу, брюкву, кориандр, эстрагон, шпинат,
мангольд, капусту цветную, кольраби, пекинскую, брюссельскую, любисток,
кресс-салат, тмим, мяту, мелиссу, листовой и кочанный салаты, кресс-салат,
листовую петрушку и сельдерей, кориандр, укроп, цикорные салаты, шпинат, ревень,
артишок, спаржу, эстрагон, листовую горчицу, огуречную траву, базилик, иссоп,
фенхель, многолетние луки и ряд других. Эти культуры богаты витаминами,
минеральными веществами, содержат белки, углеводы и органические кислоты. И
вполне могут удовлетворить потребности нашего организма в растительных
продуктах. О большинстве из них авторы рассказывают в своей книге.
Дикоросы содержат много полезных для организма веществ
Кстати, наши предки – русичи, жили в настоящем растительном царстве и
пользовались его благами. К сожалению, нынешние поколения людей утратили этот
ценнейший опыт. Чтобы в какой-то мере восполнить этот пробел, авторы
рассказывают о дикоросах – представителях некультивируемой флоры, традиционно
используемых или пока не используемых человеком для еды и лечебных целей, и
напоминают о содержании в них витаминов и других, полезных для организма
веществ.
И все же дикорастущая зелень не утратила своего значения и в наши дни.
Появляется она весной, когда еще нет ранних овощей, и в человеческом организме к
этому времени уже израсходованы все запасы витаминов и других полезных веществ,
которые необходимы для его нормального функционирования. А дикорастущая зелень
как раз и содержит массу необходимых человеческому организму питательных и
лечебных веществ. Все то, что необходимо человеческому организму. Заметим лишь,
что к дикоросам мы относим ряд разнообразных представителей некультивируемой
флоры, традиционно используемой человеком для еды и лекарственных препаратов.
Дикоросы полезны тем, что они, наряду с нормализацией обменных процессов в
организме, обладают свойствами детоксикации, разрушающе действуют на поступающие
в организм с пищей, водой и воздухом вредные вещества, такие, как нитраты,
бытовые химикаты, пестициды, гербициды и пр.
В повседневной жизни с дикоросами мы редко встречаемся, кроме надоевших
дачникам сорняков. А между тем ореол их произрастания очень широк Дикоросы можно
найти всюду. Они могут расти на лугах, полях и пустырях, на опушках, насыпях и в
зарослях кустарников, на вырубках, вдоль лесных дорог и просек, по лесным и
полевым оврагам и в самом лесу.
Словом, если вы уже настроены на то, чтобы многое из упомянутого выше выращивать
у себя на дачном участке и добавлять его к своему рациону, то можно сказать, что
в таком случае ваш дачный рацион будет сбалансирован. А с помощью такого рациона
вы непременно поправите свое здоровье!
В дачной кулинарии используем сорняки и съедобные цветы
В книге авторы приводят рецепты дачной кулинарии и применения с лечебной
целью некоторых хорошо нам известных и малораспространенных овощных культур, а
также порядком надоевших и в тоже время вкусных и питательных сорняках -
крапиве, сныти, подорожнике, пырее, гусятнике, зверобое, полыни, пастушьей сумке
и множестве других. Но есть еще съедобные цветы. Да, да! Именно, съедобные, и
именно цветы. Те, которые растут у вас на клумбе, и которыми вы непременно
любуетесь! Причем, они не только съедобные, а еще и лечебные. О них тоже
рассказывают авторы.
Важнейшим достоинством книги является то, что в ней даются рецепты овощных
блюд, блюд из дикоросов и препаратов из лекарственных трав. И хочется надеяться,
что выращиваемые на даче овощи и произрастающие за пределами дачного участка
дикоросы займут свое место в рационе наших дачников, а книга авторов поможет
нашим читателям разнообразить и пополнить полезными веществами свой дачный
рацион.
Обозреватель Валентин Дубин, профессор