Только пароварка не разрушает полезные вещества в брокколи
Говорят, что любой метод термической обработки, за исключением обжаривания, безопасен для здоровья. Брокколи считается суперпродуктом, спасающим от рака. Однако все полезные свойства теряются при варке или разогревании в микроволновке, пишет The Daily Mail.
Самый идеальный вариант - обработка паром максимум три-четыре минуты. Подобный
подход, напротив, усилит позитивный эффект. В брокколи много сульфорафана -
противоракового агента. Для формирования сульфорафана требуется мирозиназа.
Правда, если варить брокколи или нагревать ее в микроволновке хотя бы минуту,
мирозиназа разрушится, показал эксперимент Университета Иллинойса.
Зато, если к сваренной или обработанной в микроволновке брокколи добавить сырые
продукты, содержащие мирозиназу, сульфорафан сможет образоваться. Ученые
советуют есть брокколи с горчицей, редисом, рукколой, васаби и овощами семейства
крестоцветных.
Кстати, ранее специалисты выяснили, что чеснок нужно сначала давить или мелко
резать перед добавлением в пищу. Если это сделать, а потом подождать 10-15
минут, то даже при температурной обработке образуется полезное соединение -
аллицин. А вот обработка томатов и прочих продуктов, содержащих ликопин,
позволяет проще усвоить соединение.
Источник: Meddaily.ru