Фисташки снижают уровень холестерина и защищают сердце
Добавление фисташек к диете позволит снизить уровень холестерина и защитить сердце, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании.
Впервые фисташки появились на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Распространены в
Средиземноморье и на юге США. Их ценят за мягкий маслянистый вкус, прекрасный
аромат, оригинальный зелен оттенок, а также за уникальный набор витаминов,
минералов и других питательных веществ.
Ученые из Фонда диабета Индии провели свое независимое исследование, в
котором установили, что фисташки снижают концентрацию липидов и липопротеинов,
которые являются факторами риска сердечных недугов.
В фисташках содержится гораздо больше лютеина, бета-каротина и гамма-токоферола,
чем в других видах орехов. Как известно, бета-каротин преобразуется в организме
в витамин А, который предотвращает рак, а гамма-токоферол является
разновидностью витамина Е, защищающего от проблем с сердцем. Лютеин же играет
важнейшую роль в физиологии зрения и обеспечивает здоровье кожи.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, не дают холестерину
продвигаться в кровеносные сосуды и вызывать воспаление.
“Фисташки являются частью традиционной индийской диеты. Однако не всегда было
известно, насколько полезны они для здоровья. Фисташки содержат необходимые
человеку витамины, аминокислоты, минеральные вещества и др. Все эти свойства
делают фисташки очень полезными для людей, подверженных риску развития ожирения
и сердечнососудистых заболеваний”, - комментирует Анум Мишра (Anoop Mishra),
ведущий автор работы.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые установили, что фисташки
не только снижают холестерин, но и улучшают показатели крови, улучшают зрение,
способствуют похудению и предотвращают диабет.
Хотя нельзя не отметить, что эти орехи очень калорийны. В них содержится 500
ккал на 100 г орехов. Кроме того, фисташки очень соленые. Как известно, соль
повышает артериальное давление. Ученые рекомендуют употреблять не более 5-6
орешков в день.
Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет
ключевое значение для нормального функционирования организма. Однако высокий
уровень холестерина в крови, или гиперхолестеринемия, является одним из самых
важных факторов риска возникновения инфаркта миокарда
По материалам IANS
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru