Вся правда о холестерине
О холестерине, благодаря активной рекламе здорового образа жизни и ряда лекарств, сегодня слышали практически все. Однако что это такое, чем так опасно и как избежать «знакомства» с ним — знают немногие.
Что такое холестерин?
Холестерин — природный жирный спирт. Как органическое соединение, он содержится
в клеточных мембранах большинства живых организмов. Это жироподобное вещество
синтезируется печенью, а также поступает в организм с пищей (как правило,
животного происхождения). В небольших количествах холестерин необходим как
естественный строительный материал для клеток сосудов. Кроме того, он участвует
в синтезе многих гормонов и желчных кислот, необходимых для пищеварения, играет
важную роль в иммунной системе организма.
Тем не менее, холестерин знаком большинству из нас как соединение исключительно
вредное. Дело в том, что поступая в организм с избытком, переработанный и
преобразованный, он откладывается на стенках сосудов, сужая их и затрудняя
прохождение крови. Как следствие, снабжение органов кислородом и питательными
веществами затрудняется, и они начинают работать с перебоями. А главная
опасность избытка холестерина — образование тромбов, атеросклероз, чреватый
инфарктами и инсультами — основными причинами смертности в РФ*.
* Неумолимая статистика гласит, что до 80% заболеваний сердечнососудистой
системы, занимающих первое место по смертности в нашей стране (55%), обусловлено
предельным повышением холестерина в крови и, как следствие, атеросклерозом.
Холестерин: как избежать повышения его уровня в крови?
Прежде чем бить тревогу по поводу холестерина, необходимо разобраться:
сколько его действительно нужно организму и как ограничить его потребление без
серьёзных жертв в плане образа жизни и питания?
Нормальное содержание холестерина в крови человека — 5,2 ммоль на литр. В
случае превышения этой нормы начинается процесс образования холестериновых
бляшек на стенках сосудов.
Причинами повышения холестерина в крови специалисты называют
несбалансированное питание, недостаток физической активности, генетическую
предрасположенность к его накоплению организмом и наличие вредных привычек.
Среди перечисленных причин наиболее таинственным остаётся понятие
несбалансированного питания. О том, как достичь баланса, дальше и пойдёт речь.
Холестерин и сбалансированное питание
Существует так называемый «плохой» холестерин, содержащий липопротеиды низкой
плотности (малорастворимые и склонные к оседанию на стенках сосудов) и
«хороший», с низкомолекулярными липопротеидами, хорошо растворимыми, не
склонными к выпадению в осадок, защищающими сосуды от атеросклеротических
изменений.
Общеизвестно, что если с пищей в организм поступает недостаточное количество
холестерина, стимулируется увеличение его выработки печенью. Собственный
холестерин преимущественно «хороший». «Плохой» холестерин мы потребляем с
продуктами, богатыми насыщенными животными жирами (жирное мясо, сало, сливочное
масло), трансжирами и гидрогенизированными жирами (фастфуд), простыми углеводами
(сладости и кондитерские изделия).
Таким образом, если в вашем рационе преобладает пища, богатая клетчаткой,
минералами, витаминами и ненасыщенными жирами (преимущественно с
полиненасыщенными жирными кислотами), опасность развития атеросклероза
значительно снижается.
Насыщенные и ненасыщенные жиры и холестерин
Итак, выясняется, что значительным фактором для здоровья ваших сосудов
является большее потребление ненасыщенных жиров и уменьшение в рационе
насыщенных. Ненасыщенные жиры не накапливаются в организме, т.е. полностью
выводятся из него с продуктами обмена веществ. Более того, продукты, богатые
ненасыщенными жирными кислотами, содержат не холестерин, а фитостерин, который
не только не накапливается на стенках сосудов, но также способствует выведению
излишков «плохого» холестерина из организма.
Известно, что насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах
животного происхождения, тогда как растительные масла — незаменимый источник
ненасыщенных жиров. Тем не менее, полностью отказываться от насыщенных жиров не
стоит, ведь в небольшом количестве именно они помогают ненасыщенным жирам
справляться с холестерином в крови, являясь катализаторами процесса уничтожения
холестериновых клеток.
Этот баланс отражён в разработанных главным государственным санитарным врачом
РФ Г.Г. Онищенко «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для различных групп населения РФ». Документ устанавливает допустимое
соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в
потребляемых жирах равным 1:1:1. Так, например, в коровьем молоке это
соотношение составляет 17:7:1 (!). А в большинстве растительных масел этот
показатель либо соответствует установленной норме, либо незначительно превышает
его (1,8:1,7:1).
То есть, потребляя натуральное сливочное масло, в 100 граммах которого
содержится до 190 мг холестерина, вы в 17 раз превышаете допустимую норму
потребления насыщенных жирных кислот! Альтернатива? Если переход на растительные
масла вам кажется слишком жёстким ограничением в рационе, обратите внимание на
так называемые спреды. В Европе и США они значительно потеснили сливочное масло
с прилавков магазинов и рациона людей. Всё дело в том, что спреды содержат
значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот при
низком содержании насыщенных жиров (35 – 40% против 60 – 75% у сливочного
масла). Питайтесь с умом и будьте здоровы!
Источник: medicalnotes.ru